aif.ru counter
36

Откровение последнего вечера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

"Открыл закрытие", как он выразился сам, М. Е. Белодубровский, исполнив "Сонату для скрипки" композитора Марии Никишовой, которая в своё время начинала музыкальный путь именно в Брянске. Сейчас наша землячка живет и работает в Санкт-Петербурге, пишет много музыки. Последние её произведения - это Концерт для скрипки с оркестром, Концерт для кларнета и камерного оркестра.

Продолжила концерт Маргарита Демиденко, исполнив с В. Латуном (партия тромбона) три собственных пьесы: Non legato, Legato и Legato e Staccato. Во всех произведениях джазовые мотивы, но каждое было уникально. Non legato, или Дразнилка, и Legato e Staccato (Шутилка) отличались задорными игривыми мотивами. Legato же, или Колыбельная, создавало в воображении картину заката. Плавная музыка как бы говорила о том, что день заканчивается, всё засыпает. Это последний аккорд уходящего дня - как последний луч заходящего солнца.

Завершал первое отделение концерта Максим Рубцов - солист Российского национального симфонического оркестра. Первым он исполнил произведение Д. Курлянского "Разночтение". Необыкновенно красивое звучание флейты рисовало картины тропического леса с его многообразием звуков, шорохов, слышалось пение бамбуковых зарослей.

"Ария" О. Тактакишвили, в которой музыканту аккомпанировала Инна Ромашова (фортепиано), никого в зале не оставила равнодушным. Очень лиричная мелодия говорила о грусти, печали о ком-то дорогом и близком, затрагивала до глубины души. Виртуозно был исполнен знакомый каждому "Полёт шмеля" Римского-Корсакова. Музыканту удалось по-своему неповторимо передать ощущение жаркого дня с палящим солнцем, а тут и он, тот самый шмель, который так и вьётся над душистым цветком. Публика была просто покорена, аплодисменты не смолкали.

Второе отделение концерта было полностью посвящено одному из красивейших искусств - танцу. Денис Бородицкий, руководитель Театра современной хореографии "B. D. D C", представил зрителям современный балет. Танец полностью захватил зал, и танцевальное действие пролетело как один миг. Поражало всё: и пластика танцоров, и музыкальное сопровождение, и, несомненно, необыкновенный танец, насыщенный эмоциями, говорящий языком тел. Зрители стоя приветствовали танцоров, выражая восхищение их мастерством и талантом.

На этом и завершился нынешний фестиваль, который доказал, что Брянск способен рождать настоящие таланты. И хочется, чтобы именно наш город в будущем стал пусть не столицей, но хотя бы островком культуры в современной России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых