aif.ru counter
29

В Брянске отшумела "Красная горка"

С 7 по 11 мая в Брянске прошёл IX Международный фестиваль молодёжных фольклорных коллективов "Красная горка".

Творческие коллективы из городов России и зарубежья представили масштабную программу выступлений - мастер-классы, торжественные концерты, обрядовые действа... 7 мая, в день заезда команд в Брянск, в областной администрации прошла пресс-конференция, где творческими планами и идеями поделились все участники фестиваля.

География фестиваля ширится год от года - с этим единодушно согласились все собравшиеся. В этом году на "Красную горку" съехались коллективы из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья: Киева, Чернигова (Украина), Минска, Гомеля (Белоруссия), Криулян (Молдова), Науйойи Акмян (Литва), Карлово (Болгария), Белграда (Сербия). Это самый представительный форум участников за всю историю проведения "Красной горки". В состав жюри фестиваля вошли ведущие фольклористы и музыканты России, Украины, Беларуси, которые и определили победителей.

- Цель проведения фестиваля молодёжных фольклорных коллективов "Красная горка" - возрождение народной культуры различных государств, укрепление творческих и дружеских связей между нашими странами, выявление и поддержка талантливой молодёжи, - отметила на пресс-конференции заместитель председателя комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту области Галина Лукомская.

- Брянщина - хранитель древних, дохристианских традиций, когда пение было частью окружающего мира, - уверена начальник управления культуры области Наталья Сомова. - IX фестиваль показал, что молодые ансамбли стараются быть живыми носителями этих традиций.

История фестиваля "Красная горка" берёт своё начало в 1996 году. До 2000 года участники съезжались в Брянск ежегодно, с 2001‑го - раз в два года. За 13 лет Брянщина приняла более 150 творческих коллективов из России, Германии, Италии, Франции и других. Своё название фестиваль отчасти получил в честь брянского коллектива "Красная горка", который стал одним из инициаторов проведения фестиваля уже в международном масштабе.

Но Красная горка - это и праздник на Руси, справляемый в первое воскресенье после Пасхи. Связан он с многочисленными обрядами и древними традициями. В этом году фестиваль совпал с датами христианского календаря и вплёлся таким образом в причудливый венок православных и светских традиций. Все участники вынесли на суд брянских зрителей традиционные обряды своей местности, записанные в фольклорных экспедициях. О "многоликой обрядовости" фестиваля говорила и бессменный руководитель брянского коллектива "Красная горка" Лариса Калугина: "Каждый концертный день связан с каким-либо народным таинством".

Не обошёл стороной фестиваль и празднование 63-й годовщины Победы. Коллективы выступили на торжественном концерте 9 Мая, приняли участие в обрядовом действе в урочище Лесные сараи "Зажги свечу". А в парке им. 1000-летия Брянска прошёл гала-концерт "Поклонимся великим тем годам".

- Для Брянска это нерядовое событие, - подчеркнула Наталья Сомова. - Наш проект заставляет говорить и думать о многом. Сегодня нельзя смотреть в будущее, если ты не несёшь в себе то, что составляет ядро народной культуры.

Все, кто собрался в этот день обсудить проведение IX Международного фестиваля молодёжных фольклорных коллективов "Красная горка", сошлись во мнении, что каждый год приносит одно, а то и несколько новых открытий. Когда-то таким открытием стал коллектив из Молдовы, затем - Украины. В этом же году внимание брянской публики было приковано к сербским и болгарским участникам.

Награждение победителей прошло в день закрытия фестиваля - 10 мая на сцене Дворца детского и юношеского творчества им. Ю. А. Гагарина. А победителями в пяти номинациях стали "Лозуора" (Молдова), "Стёжки-дорожки" (г. Губкин Белгородской области), "Торама" (Саранск), "Кралица" (Киев), "Единство" (Сербия) и "Маджеры" (Болгария). Но проигравших в этот день, как, впрочем, и всегда, не было - каждый участник смог не только подарить другим кусочек культуры своей страны, но и увезти с собой неизгладимые впечатления об этом ярком, красочном празднике.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?