Творческие коллективы из городов России и зарубежья представили масштабную программу выступлений - мастер-классы, торжественные концерты, обрядовые действа... 7 мая, в день заезда команд в Брянск, в областной администрации прошла пресс-конференция, где творческими планами и идеями поделились все участники фестиваля.
География фестиваля ширится год от года - с этим единодушно согласились все собравшиеся. В этом году на "Красную горку" съехались коллективы из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья: Киева, Чернигова (Украина), Минска, Гомеля (Белоруссия), Криулян (Молдова), Науйойи Акмян (Литва), Карлово (Болгария), Белграда (Сербия). Это самый представительный форум участников за всю историю проведения "Красной горки". В состав жюри фестиваля вошли ведущие фольклористы и музыканты России, Украины, Беларуси, которые и определили победителей.
- Цель проведения фестиваля молодёжных фольклорных коллективов "Красная горка" - возрождение народной культуры различных государств, укрепление творческих и дружеских связей между нашими странами, выявление и поддержка талантливой молодёжи, - отметила на пресс-конференции заместитель председателя комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту области Галина Лукомская.
- Брянщина - хранитель древних, дохристианских традиций, когда пение было частью окружающего мира, - уверена начальник управления культуры области Наталья Сомова. - IX фестиваль показал, что молодые ансамбли стараются быть живыми носителями этих традиций.
История фестиваля "Красная горка" берёт своё начало в 1996 году. До 2000 года участники съезжались в Брянск ежегодно, с 2001‑го - раз в два года. За 13 лет Брянщина приняла более 150 творческих коллективов из России, Германии, Италии, Франции и других. Своё название фестиваль отчасти получил в честь брянского коллектива "Красная горка", который стал одним из инициаторов проведения фестиваля уже в международном масштабе.
Но Красная горка - это и праздник на Руси, справляемый в первое воскресенье после Пасхи. Связан он с многочисленными обрядами и древними традициями. В этом году фестиваль совпал с датами христианского календаря и вплёлся таким образом в причудливый венок православных и светских традиций. Все участники вынесли на суд брянских зрителей традиционные обряды своей местности, записанные в фольклорных экспедициях. О "многоликой обрядовости" фестиваля говорила и бессменный руководитель брянского коллектива "Красная горка" Лариса Калугина: "Каждый концертный день связан с каким-либо народным таинством".
Не обошёл стороной фестиваль и празднование 63-й годовщины Победы. Коллективы выступили на торжественном концерте 9 Мая, приняли участие в обрядовом действе в урочище Лесные сараи "Зажги свечу". А в парке им. 1000-летия Брянска прошёл гала-концерт "Поклонимся великим тем годам".
- Для Брянска это нерядовое событие, - подчеркнула Наталья Сомова. - Наш проект заставляет говорить и думать о многом. Сегодня нельзя смотреть в будущее, если ты не несёшь в себе то, что составляет ядро народной культуры.
Все, кто собрался в этот день обсудить проведение IX Международного фестиваля молодёжных фольклорных коллективов "Красная горка", сошлись во мнении, что каждый год приносит одно, а то и несколько новых открытий. Когда-то таким открытием стал коллектив из Молдовы, затем - Украины. В этом же году внимание брянской публики было приковано к сербским и болгарским участникам.
Награждение победителей прошло в день закрытия фестиваля - 10 мая на сцене Дворца детского и юношеского творчества им. Ю. А. Гагарина. А победителями в пяти номинациях стали "Лозуора" (Молдова), "Стёжки-дорожки" (г. Губкин Белгородской области), "Торама" (Саранск), "Кралица" (Киев), "Единство" (Сербия) и "Маджеры" (Болгария). Но проигравших в этот день, как, впрочем, и всегда, не было - каждый участник смог не только подарить другим кусочек культуры своей страны, но и увезти с собой неизгладимые впечатления об этом ярком, красочном празднике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть