На что жалуетесь?
Внутри глаза находится хрусталик. Это прозрачная линза, которая фокусирует взгляд и позволяет нам хорошо видеть. В норме хрусталик абсолютно прозрачен. Но с возрастом и при ряде заболеваний он может стать мутным. В результате - зрение ухудшается. Заболевание, при котором хрусталик становится мутным, называется катарактой. Поначалу оно снижается незначительно. Перед глазами могут появляться "летающие мушки". В стадии зрелой катаракты человек отличает лишь свет от тьмы и практически не видит предметы. Поэтому, если вы обратили внимание, что предметы видны нечётко, контуры размыты, особенно при ярком свете, не тяните - обратитесь к врачу.
Бывает и у молодых
Считается, что катаракта - возрастное заболевание, но оно может появиться и у молодых людей, например при нарушении обмена веществ, и даже у детей (врождённая катаракта). На образование катаракты могут повлиять: травма, нарушение питания глаз, связанное с возрастом, вредные условия труда, диабет, наследственные особенности организма.
Не ждите потери зрения
При катаракте не помогут никакие самые сильные очки: ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая преграда - мутный хрусталик. Лекарств, способных избавить человека от этого заболевания, тоже нет.
Применяются капли, которые, как полагают, замедляют процесс помутнения хрусталика. Но полностью остановить этот процесс невозможно. Поэтому не верьте, что какие-либо капли, очки, диета или упражнения помогут вам избавиться от заболевания. Наиболее эффективный способ лечения катаракты - хирургическое удаление мутного хрусталика и имплантация искусственного.
Бытует мнение, что катаракта должна "созреть", и многие люди прежде, чем прийти к офтальмологу, годами капают капли, лишая себя таких удовольствий, как чтение книг, просмотр любимых телепередач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть