aif.ru counter
32

Долг платежом прекрасен кредитный занавес опущен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 22/04/2008

ЦЕЛЬ поездки на сей прискорбный фактор никак не влияет. Не пугайтесь! Это касается только должников. В новой редакции закона "Об исполнительном производстве" подробно расписано: кто, когда и при каких условиях может временно ограничить ваши выезды за границу и даже запретить получение загранпаспорта.

Воспитывают патриотов

ЗАПРЕТ касается злостных нарушителей: алиментщиков, должников по кредитам, а также тех, кто не платит штрафы и налоги. Федеральная служба судебных приставов и федеральная миграционная служба подписали соглашения. При оформлении загранпаспорта специалисты миграционной службы делают запрос на каждого человека в службу судебных приставов. И если долгов за вами нет - то стартуйте, вам зелёный свет. А если есть - придётся вам жить без загранпаспорта, пока с долгами не рассчитаетесь. В неприятное положение могут попасть и те россияне, кто постоянно живёт и работает за границей, а кредиты берёт в России. Достаточно только приехать, чтобы проведать родственников, и путь обратно заказан до выплаты по долгам. Но уж лучше не получить загранпаспорт, чем на границе услышать, что выезд из страны вам запрещён. Такой случай произошёл с брянским дальнобойщиком. В итоге пришлось выплатить задолженность по алиментам и платить огромную неустойку работодателю. Однако запрещение касается обязательств, наложенных на вас судом. Причём не только в виде денежных выплат. Если вы вовремя не снесли самовольно построенный забор, игнорируя судебное решение, то некоторое время будете воспитывать в себе чувство патриотизма.

В поисках утраченного

ВЫЯВЛЯТЬ недобросовестных граждан будут несколькими способами. Во-первых, при заявлении на получение загранпаспорта. Во-вторых, при попытке выехать за пределы страны. Сейчас служба судебных приставов в основном запрещает выезжать людям, за которыми числятся крупные долги. Однако не исключено, что и меньшие суммы могут стать причиной ограничений. По данным Управления ФССП по Брянской области на конец 2007 года, в списки "невыездных" попали 112 жителей города и области. Общая сумма их долгов составляет почти 128 миллионов рублей. Из них 18 алиментщиков с задолженностью 1,5 миллиона рублей. После ограничения права выезда 13 человек добровольно оплатили задолженность на сумму 934 тысячи рублей, из них 6 алиментщиков оплатили 109 тысяч рублей. Как видим, новый закон даёт положительные результаты. Может, скоро научатся наши граждане расплачиваться с долгами вовремя. И ещё немного о других изменениях. С 1 февраля все российские банки будут обязаны в течение 3 дней предоставлять информацию по запросам судебных приставов, а налоговые органы - сообщать об открытии новых банковских счетов должников. Новый закон упрощает жизнь службы судебных приставов. Но есть в нём "подарки" и для обывателей. Впервые появилась возможность в качестве взыскателей выступать объединениям граждан, не являющимся юридическим лицом. Ранее - только физические и юридические лица. И если ваш сосед незаконно построил гараж, то можно подать один иск от жителей дома. Помимо этого нововведения увеличилась скидка - с 20 до 25 % - на нереализованное имущество должника, переданное взыскателю. Согласитесь: мелочь, а приятно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых