СОХРАНИВШИЕСЯ сведения о Поликарпе Брянском крайне скудны. Вот что нам удалось почерпнуть из брянского православного календаря и рассказов священнослужителей. Поликарп (в миру князь Пётр Иванович Барятинской) и сейчас остаётся самым почитаемым и загадочным брянским святым. Уже в начале второй половины XVII века русская православная церковь возвела его в лик святых. При Иване Грозном князь Барятинский слыл человеком сильным духом и стойким в убеждениях. При Борисе Годунове Пётр Иванович оставляет этот бренный мир, удаляется в Брянск и принимает постриг. Себя он отныне именует Поликарпом в честь святого Поликарпа Смирнского. По его инициативе в нашем городе строится обитель с храмом Преображения Господня. Располагалась она на берегу Десны в районе набережной. Скромный и аскетический образ жизни Поликарпа Брянского поражал современников. Молитвы он творил со слезами на глазах. Сам работал в пекарне, носил воду, копал огороды, рубил дрова, спал мало на узкой скамье, не накрываясь одеялом и не раздеваясь. Зимой и летом святого Поликарпа можно было видеть в одной и той же одежде: залатанной рясе и сапогах. По своему виду был "подобием сед, брода, аки, Сергиева, ризы монашеския". Ко всем он обращался с лаской в голосе и добротой душевной. Неоднократно совершал путешествия в Киево-Печерскую лавру за благословением и неизменно получал его. Свои дела именовал ничтожеством. А сколько наших предков он вылечил словом и наставил на путь истинный - не счесть! Проведав о княжеском происхождении Поликарпа Брянского, монахи невзлюбили его и всячески травили.
Скончался преподобный Поликарп 23 февраля (по старому стилю) 1620 года. Завещал "погребсти себя при празе церковном" в Преображенском соборе основанного им монастыря. В начале 60‑х годов XX века величественный Преображенский собор был взорван. С ним канули в неизвестность и мощи святого. Обретение их стало бы настоящим чудом для верующих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть