Наступила весна, всех городских жителей с неудержимой силой потянуло в лес, на природу, на шашлыки. Само собой разумеется, приезжая на место, мы надеемся увидеть цветущую поляну, залитую солнцем, а не пепелище, покрытое мусором. Между тем вероятность наткнуться на свалку в любимом лесу растёт с каждым годом. В результате вместо приятного отдыха на лоне природы мы получаем плохое настроение, долгие поиски нового места для отдыха и осознание того, что и в следующем году мусор с любимой полянки не исчезнет. Стихийные свалки "украшают" не только лесные поляны, но и берега водоёмов, обочины лесных дорог, окрестности больших городов и маленьких посёлков.
Отдыхать в чистом лесу любят все. Но так же велико количество тех, кто превращает нашу планету в помойку! А процент тех, кто готов убирать мусор за собой или за другими, критически мал. Хотя рассчитывать на то, что свалки исчезнут сами собой, без всяких усилий со стороны человека, не приходится.
Предлагаем изучить следующие данные:
Виды мусора - сроки разложения
Фольга - до 100 лет
Жестяная банка - до 90 лет
Электрические батарейки - до 100 лет
Резиновые покрышки - более 100 лет
Пластиковые бутылки - более 100 лет
Полиэтиленовая плёнка - 200 лет
Алюминиевые банки - 500 лет
Стекло - более 1000 лет
Из этого видно, что пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты практически нетленны и переживут не только нас, но и наших детей, а может быть, и внуков. Если вы расставили необходимые акценты и считаете, что можете чем-то помочь, то перед выездом на природу
вооружитесь одноразовыми перчатками и мусорным пакетом и действуйте по ситуации. Этот приём эффективен. Проверено! Один пакет (до ближайшего мусорного контейнера) вряд ли окажется непосильной ношей для каждого из нас.
Что ещё можно сделать этой весной?
ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО (дубраву, липовую аллею, берёзовую рощу или куст сирени).
А также:
. высадить деревья вдоль оврагов, берегов рек, в заброшенных карьерах или на пустырях;
. создать небольшой лесной питомник на 2‑3 грядки для выращивания саженцев деревьев и кустарников (на собственном приусадебном участке);
. городские жители, не имеющие возможности сажать леса, могут договориться с администрацией города и провести акцию по благоустройству и озеленению своего района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть