Такой и стала для меня поездка в Чернигов и Киев, совершённая благодаря туристической компании "Здоровье".
Святой Антоний - пещеростроитель
НОЧЬ в комфортабельном автобусе пролетела незаметно. Утром селимся в гостинице "Градецкая", которая расположена в самом центре Чернигова, и сразу на экскурсии. А посмотреть в этом древнем городе есть что. Достаточно сказать, что из 13 памятников домонгольского периода в Чернигове сохранилось пять. Назову лишь некоторые: Спасо-Преображенский, Борисо-Глебский и Успенский соборы, пещеры, построенные основоположником отшельничества на Руси святым Антонием более 760 лет назад. Монах этот по-своему личность уникальная. Из 105 лет, отпущенных ему богом, 70 он провёл в уединении. Принимал Антоний участие и в строительстве знаменитой Киево-Печерской лавры. Под сводами Антониевых пещер невольно чувствуешь всю бренность бытия и неумолимую поступь истории. Сколько поколений монахов здесь молилось, кости их покоятся здесь же под землёй. Вся местность вокруг Антониевых пещер состоит из холмов древнерусского кладбища домонгольской эпохи. Самый большой холм по преданию основателя Чернигова князя Чёрного. Вообще Чернигов весь пронизан историей. Удивительны по архитектуре дома Мазепы, так называемого отставного капитана, на балы к которому дамы были вынуждены подниматься по верёвочной лестнице, самый старый в Европе (300 лет) деревянный дом старца Феодосия. Кроме замечательных экскурсий запомнился и ресторан "Два гуся" на берегу реки с национальной украинской кухней.
Мать городов русских
НА СЛЕДУЮЩЕЕ утро, проезжая по дороге в Киев, из окна автобуса знакомимся с Михайловской церковью XVIII века, расположенной в старинном городке Козелец. Знаменит он тем, что оттуда родом О. Розумовский - государственный деятель и по совместительству тайный муж русской императрицы Елизаветы. Киев встретил ярким солнцем и по-весеннему чудесной погодой. Короткая остановка возле памятника основателю города Кию, его братьям и сестре - и уже въезжаем в историческую часть. Выдающиеся памятники древнерусского зодчества: Софийский собор (XI век), Киево-Печерская лавра (XI - XVIII века), Андреевская церковь (XVIII век, проект Растрелли), Владимирский собор (XIX век) и, конечно, сам Крещатик оставляют неизгладимые впечатления. "Мать городов русских" величественна и прекрасна.
Знающие своё дело экскурсоводы отвечали на любые вопросы, а Ирина, представитель туристической компании "Здоровье", сделала всё, чтобы это путешествие запомнилось навсегда. Лично я после этой поездки открыла для себя много нового и интересного. Советую другим воспользоваться услугами этой туристической компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть