По образованию он историк-архивист, окончил один из самых известных вузов страны - Московский историко-архивный институт.
- Вы оперировали материалами, собранными в архивах?
- Нет. Архивных материалов задействована малая часть. Многие сведения я находил в редких краеведческих книгах, изданных десятилетия назад, а то и в прошлом веке. Например, "Церкви Брянского уезда" - этот труд переиздан был в 90-е годы. Или "Очерки по истории Брянска" орловского историка Песецкого, вышедшие в свет ещё в 80-х годах прошлого века.
- Откуда такое название - "Всемирная брянская история"?
- История любой страны, любого края - это часть всемирной истории. В этой книге я постарался привести данные малоизвестные, но знаменательные, как для местной, брянской, так и для всемирной, во всяком случае, всеевропейской истории. Например, очень мало кто знает о роли, которую сыграл в своё время ... горох. А ведь именно благодаря этому бобовому растению, богатому белками, выживали простые люди, крестьяне. Урожаи зерновых были крайне бедны, пшеница, например, в наших краях вообще не произрастала. И приходилось спасаться горохом. Также в наши времена значительную часть рациона составляет картофель. Таким образом, горох можно назвать "картофелем средневековья". Также попытался я рассказать и о других деталях быта людей прошлого. Об одежде, жилище, брачных обычаях, регламентации сексуальной жизни.
- Однако и о делах государственных немало у вас написано.
- Многие исторические факты действительно воспринимаются на уровне курьёза, анекдота. А ведь они имели огромное значение и для брянской, и для российской истории.
Так, в 1617 году в подмосковной деревне Деулино заключено было перемирие между Россией и Польшей, Речью Посполитой, завершившее период войн Смутного времени. Наше государство, как известно, потеряло немало земель, города Смоленск, Стародуб, Почеп... Должен был отойти полякам и Брянск. Но не отошёл. Дело в том, что и переговоры, и подписание документа сопровождались обильными возлияниями. Наутро, протрезвев и похмелившись, одна из высоких договорившихся сторон обнаружила, что в окончательном, уже подписанном тексте отсутствует упоминание о Брянске. Вместо него там фигурировала Попова Гора - ныне Красная Гора. Но претензии и протесты поляков московские бояре отмели самым решительным образом. Договор подписан? Подписан! Значит, забирайте Попову Гору.
А Трубчевский уезд, также вошедший в состав польсколитовских земель, в конце-концов Россией был выкуплен. В 1632 году под предводительством молодого ещё царя Михаила Фёдоровича вели нелёгкую войну с Речью Посполитой, решающего успеха так и не добились. И пришлось уплатить полякам, подобно тому, как Америка 136 лет спустя уплатила нам за Аляску. Трубчевск с уездом достались за немалую по тем временам сумму - 16 тысяч рублей...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть