aif.ru counter
46

Брянская история во всемирном контексте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2008

По образованию он историк-архивист, окончил один из самых известных вузов страны - Московский историко-архивный институт.

- Вы оперировали материалами, собранными в архивах?

- Нет. Архивных материалов задействована малая часть. Многие сведения я находил в редких краеведческих книгах, изданных десятилетия назад, а то и в прошлом веке. Например, "Церкви Брянского уезда" - этот труд переиздан был в 90-е годы. Или "Очерки по истории Брянска" орловского историка Песецкого, вышедшие в свет ещё в 80-х годах прошлого века.

- Откуда такое название - "Всемирная брянская история"?

- История любой страны, любого края - это часть всемирной истории. В этой книге я постарался привести данные малоизвестные, но знаменательные, как для местной, брянской, так и для всемирной, во всяком случае, всеевропейской истории. Например, очень мало кто знает о роли, которую сыграл в своё время ... горох. А ведь именно благодаря этому бобовому растению, богатому белками, выживали простые люди, крестьяне. Урожаи зерновых были крайне бедны, пшеница, например, в наших краях вообще не произрастала. И приходилось спасаться горохом. Также в наши времена значительную часть рациона составляет картофель. Таким образом, горох можно назвать "картофелем средневековья". Также попытался я рассказать и о других деталях быта людей прошлого. Об одежде, жилище, брачных обычаях, регламентации сексуальной жизни.

- Однако и о делах государственных немало у вас написано.

- Многие исторические факты действительно воспринимаются на уровне курьёза, анекдота. А ведь они имели огромное значение и для брянской, и для российской истории.

Так, в 1617 году в подмосковной деревне Деулино заключено было перемирие между Россией и Польшей, Речью Посполитой, завершившее период войн Смутного времени. Наше государство, как известно, потеряло немало земель, города Смоленск, Стародуб, Почеп... Должен был отойти полякам и Брянск. Но не отошёл. Дело в том, что и переговоры, и подписание документа сопровождались обильными возлияниями. Наутро, протрезвев и похмелившись, одна из высоких договорившихся сторон обнаружила, что в окончательном, уже подписанном тексте отсутствует упоминание о Брянске. Вместо него там фигурировала Попова Гора - ныне Красная Гора. Но претензии и протесты поляков московские бояре отмели самым решительным образом. Договор подписан? Подписан! Значит, забирайте Попову Гору.

А Трубчевский уезд, также вошедший в состав польсколитовских земель, в конце-концов Россией был выкуплен. В 1632 году под предводительством молодого ещё царя Михаила Фёдоровича вели нелёгкую войну с Речью Посполитой, решающего успеха так и не добились. И пришлось уплатить полякам, подобно тому, как Америка 136 лет спустя уплатила нам за Аляску. Трубчевск с уездом достались за немалую по тем временам сумму - 16 тысяч рублей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых