41

НОВЫЙ ПОВОРОТ В ОСАГО. ЧТО ОН НАМ НЕСЁТ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Сегодня каждого автовладельца волнуют вопросы изменения правил ОСАГО. Вот основные из них, на которые ответил директор Брянского филиала Росгосстраха Борис Николаевич Меньшиков:

- Борис Николаевич, какие именно поправки вступают в силу и когда?

- С 1 марта увеличился лимит в части возмещения ущерба по причинению вреда жизни и здоровью человека. Раньше он составлял 240  000 рублей на всех пострадавших участников аварии. С 1 марта 160  000 руб. - это лимит выплаты на каждого потерпевшего, независимо от количества потерпевших в результате ДТП.

Кроме того, введены фиксированные выплаты по ущербу, нанесённому жизни, - 135  000 руб. лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), и до 25  000 ‑ компенсация расходов на погребение.

Также с 1 марта 2008 года:

- уменьшился минимальный период использования ТС в течение срока действия договора обязательного страхования для физических лиц - до 3 месяцев, для юридических лиц и спецтехники - до 6 месяцев в году;

- изменилась форма полиса, при этом до 31 декабря 2008 г. страховщикам разрешено применение, наряду с новыми, и старых бланков полисов ОСАГО;

- введена возможность для страхователей указать до трёх периодов использования ТС в течение срока действия договора обязательного страхования. Срок действия договора остался прежним - 1 год;

- отменены стикеры (наклейки на лобовое стекло);

- введены штрафы за просрочку страховщиком положенного срока производства выплат;

- с 15 до 30 дней увеличен срок, в течение которого страховая компания должна рассмотреть заявление на получение страховых выплат;

- отменён 30-дневный льготный период продления полиса ОСАГО, в течение которого компания продолжала нести ответственность по договору. Обращаю особое внимание страхователей на это изменение, чтобы они не забывали вовремя перезаключать договоры, поскольку теперь с момента окончания срока действия полиса компания перестаёт нести ответственность по договору;

- не подлежат обязательному страхованию принадлежащие гражданам прицепы к легковым автомобилям;

- подлежит урегулированию ДТП, произошедшее на "внутренней территории".

Изменён порядок определения места преимущественного использования транспортного средства для юридических лиц. Теперь коэффициент преимущественного использования для юрлиц отпределяется в зависимости от места регистрации транспортного средства.

- А когда потерпевшие смогут получать страховую выплату не в компании виновника аварии, а в той, где они сами застрахованы?

- Положение закона о прямом урегулировании вступит в силу с 1 июля 2008 г.

Необходимо отметить, что прямое урегулирование будет возможно только при наличии одновременно следующих обстоятельств: ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, и вред причинён только имуществу.

Введение прямого урегулирования станет большим шагом вперёд и сделает ОСАГО более удобным для страхователей. Однако для того чтобы этот механизм заработал, потребуется ещё целый ряд нормативных актов, включая, в том числе, изменения в законодательстве, и прежде всего в налоговом. Иначе страховые выплаты в рамках прямого урегулирования будут подпадать для страховщиков под НДС, а потерпевший, в свою очередь, который будет получать возмещение в рамках прямого урегулирования, вынужден будет платить с него налог на доходы физических лиц. Должен быть создан единый расчётный центр, через который будут осуществляться все платежи, кроме того, должна быть создана единая методика оценки ущерба, в рамках которой страховщики будут рассчитывать ущерб по страховым случаям. При её отсутствии в ходе осуществления выплат могут возникнуть разногласия между страховщиком виновника и страховщиком потерпевшего (урегулируя убыток своему клиенту, компания будет стремиться завысить размер выплаты). Именно по этим причинам эксперты говорят о том, что введение прямого урегулирования необходимо отсрочить, поскольку полноценно работать без всего вышеперечисленного система просто не сможет.

- Автовладельцы с нетерпением ждут, когда вступит в силу упрощённая процедура оформления ДТП - так называемый "европейский протокол". Что вы можете сказать по этому поводу?

- В законе прописано, что оформление документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД станет возможно с 1 декабря 2008 года. Однако здесь тоже есть определённые ограничения. Не приглашать сотрудников ГИБДД на место ДТП вы сможете только в тех случаях, когда ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинён только имуществу, у водителей отсутствуют разногласия относительно виновности одного из участников ДТП, обстоятельств ДТП, характера и перечня видимых повреждений, и всё это отражено в извещениях о ДТП. В этом случае сумма ущерба может составить не более 25  000 рублей.

- Как оформить полис ОСАГО в "Росгосстрахе"?

- Клиент может оформить полис в офисе или вызвать для этого страхового агента. Для того чтобы оформить страховку, понадобятся документ, удостоверяющий личность, паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации транспортного средства.

Если страхователь не является собственником ТС и договор заключается с условием, что к управлению ТС допущены только определённые лица, необходимо будет предоставить доверенность (договор аренды, проката и т. п.). Также потребуются водительские удостоверения лиц, допущенных к управлению ТС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых