aif.ru counter
02.04.2008 00:00
22

Гастарбайтеры в гости к нам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

По его словам, демографическая и социальная ситуация настолько сложна, что уже в ближайшие годы мы можем оказаться без своих рабочих и специалистов среднего и высшего звена, а их место займут гастарбайтеры.

Дешёвая рабочая сила

НА 2007 ГОД правительство квотировало по всей России 6 млн. человек. По квоте, установленной для нашей области, - это 37393, но всего по квотам работало 3500 человек. Сейчас иностранцы работают на камвольном комбинате, "Брянском Арсенале", "Ирмаше", в стройфирмах, сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях области.

На этот год, как сказала главный специалист по вопросам внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы Галина Петровна Потапкина, по стране котировка рабочих мест для иностранцев утверждена на 1 млн. 800 тысяч. Но сколько будет намечено для нашего региона, будет зависеть от расторопности работодателей. Пока же подано заявок на 1095 человек из ближнего зарубежья, из дальнего же - 217, предполагается ещё на 1 тысячу. Но если к первому мая заявки не поступят, то очередное квотирование может состояться в августе этого года.

На Брянщину едут из всех стран Средней Азии, как известно, чаще всего оттуда в Россию прилетают наркотические трафики. В прошлом году не один из 3722 нарушителей режима пребывания в нашем крае был уличён в распространении наркотических веществ, о чём в миграционной службе есть сведения. Устанавливаются они с помощью милиции и управления Федеральной службы контроля оборота наркотических и психотропных средств.

Не секрет, что есть и такие, которые стремятся получить временный вид на жительство, а потом и российское гражданство. За прошлый год среди иностранцев, как сказала заместитель начальника областного загса Лариса Михайловна Парфёнова, заключено 670 браков, в основном это граждане Украины и Белоруссии. В позапрошлом году таких браков было около 300. Причём берут в жены русских женщин иностранцы из дальнего зарубежья, но их число весьма ничтожно. Но никто не скажет, сколько заключается фиктивных браков исключительно ради ускоренного получения вида на жительство. Задал этот вопрос Ларисе Михайловне.

- Мы не интересуемся, с какой целью вступают иностранцы в брак, - сказала Лариса Михайловна.

Когда собирал материал, случайно узнал, как одна гражданка из Белоруссии за деньги вступила в брак ради бизнеса. Ей нужно было закрепиться в Москве, но там оформление фиктивного брака дороже, чем в глубинке, то есть своему "мужу" она отстегнула энную сумму...

Многие высококвалифицированные брянские рабочие давно выехали из области. В прошлом году наших земляков выехало за рубеж, по официальным данным, 12: в Арабские Эмираты - 4 человека, Италию - 4, Израиль - 1, Чехию - 2, Грецию - 1. Четверо мужчин и восемь женщин, из них 4 ‑ с высшим образованием, 6 ‑ со среднетехническим, 2 ‑ со средним. Ещё лет пять назад за границу уезжало в несколько раз больше. Резкое сокращение выезда на работу, как объясняют в службе занятости, связано с улучшением экономической обстановки. Раньше, к примеру, в Греции наши земляки получали 350‑500 долларов. Теперь такие деньги можно заработать и дома. А за высокими заработками едут в Москву, на нефтепромыслы и стройки.

Едут и не хотят возвращаться

В НАШУ область приезжают иностранцы без визы только из стран СНГ. Из Грузии и стран Прибалтики, а также дальнего зарубежья едут исключительно по визам. Миграционная служба каждого человека проверит по всем социальным требованиям: находится ли в розыске, совершал ли раньше преступления и другие правонарушения. По словам начальника пресс-службы УВД области Светланы Кокотовой, среди работающих иностранцев преступность чрезвычайно низкая - всего 0,01 % от общего числа, то есть эти люди едут работать, а не преступать закон.

Как бы хорошо миграционная служба ни работала и ни контролировала регистрацию и трудовое законодательство, безвизовый режим позволяет приезжать в область нелегально.

- В этом году 171 иностранец наказан за нарушение трудовой деятельности, то есть они работали без разрешения, - говорит Юрий Алексеевич.

- А за весь 2007 год за нарушение регистрационного режима было привлечено к административной ответственности 3722 человека. Эти цифры разнятся потому, что не все иностранцы проходили регистрацию в одно и то же время. На конец 2007 года осталось 1500‑2000 человек, и они работают.

Для установления нелегалов в службе миграции есть подразделение по контролю над иностранцами за соблюдение ими режима пребывания, но 10‑20 сотрудников недостаточно, чтобы всё проконтролировать. Конечно, не все иностранцы приезжают только по заявкам работодателей, а если всё-таки предприниматель взял на работу нелегала, ему грозит штраф 800 тысяч рублей, а иностранец по решению суда будет выдворен с запретом въезжать в страну на пять лет.

Выгоднее иностранцы, чем свои

Так что на работу иностранцев берут исключительно по утверждённым заявкам, а нелегалам остаётся уходить в теневой бизнес. Это ремонт и строительство жилья, дорог, торговый бизнес. Для правоохранительных органов тут есть над чем подумать, всё-таки не все нелегалы соблюдают закон.

И всё-таки рабочая сила постоянно требуется. К примеру, на "Брянском Арсенале" не хватает станочников на станки с программным управлением с зарплатой 15‑20 тысяч рублей. Казалось бы, чего нашим рабочим искать работу на стороне - ведь платят хорошо, как объясняют, зарплата, указанная в объявлениях, не "дутая", но вот почему-то брянские жители на завод не идут, и тогда берут иностранцев. А ведь в ПТУ готовят станочников широкого профиля. При желании любой молодой токарь может пересдать на высокий разряд и стать шлифовщиком или карусельщиком, а значит, и получать больше. Но брянские работяги не хотят повышать квалификацию, вот и приходится иностранцам управлять сложными станками.

Сейчас пребывание в России для иностранцев упрощено, при пересечении границы они получают миграционную карту, затем приходят на почту. Подают уведомление о том, что они в России, и 90 суток находятся законно. Если захотят продлить пребывание, то становятся на учёт в миграционную службу. Получают разрешение на работу. В течение года их никто не трогает, а когда истекает срок, то они должны или обратно выехать к себе, или продлить договор с работодателем. Резкое увеличение потока иностранцев с 2007 года объясняется изменением законодательства. Раньше они оформлялись через службу занятости и администрацию района. Сейчас же иностранец подаёт пакет документов только в миграционную службу. Нетрудно представить, что если недостаток в рабочих кадрах всё так же будет стремительно расти, то в ближайшие годы поток иностранцев увеличится. А значит, больше работы прибавится участковым и другим контролирующим органам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых