aif.ru counter
22

Приют особого назначения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2008

ИМЕННО так, а не иначе называют это социальное заведение для детей и подростков, расположенное в Володарском районе Брянска.

- Почему особого? - интересуюсь у директора приюта Ирины Борисовой. - Ведь в Брянской области достаточно других детских домов и интернатов. Чем ваш такой выдающийся?

- А потому, что только у нас находят себе пристанище дети, как со всей России, так и из бывшего СНГ: Молдовы, Украины, Дагестана, Таджикистана, - отвечает Ирина Михайловна. - Есть и рождённые на территории Брянщины, но не имеющие гражданства, так как родители пьющие, им на своих чад, по большому счёту, наплевать.

Чаще всего детей доставляют с вокзалов и снимают с поездов милиционеры, и здесь начинается самое сложное - выяснение личности. Ведь поступают они без документов.

- Например, ребёнок уверяет, что он Ваня Ветров, а на самом деле Петя Сидоров, - доходчиво объясняет мне Ирина Михайловна, - на слово ему верить нельзя. Проверяем, перепроверяем, ищем родителей, осуществляем доставку детей к месту жительства.

"Перевозные" дети - особая категория Володарского приюта. Здесь они могут находиться от 1,5 года и до окончания оформления документов. Дальше - в путь-дорогу. Причём обязательно в сопровождении двух взрослых - педагога и специалиста по социальной работе. Сейчас, например, очереди своей дожидается красноярский мальчик, а ехать ему на родину долго - трое суток. Вот и подготавливают психологи к различным стрессовым ситуациям.

Вместе с Ириной Борисовой совершаем экскурсию по детскому дому. Чисто, уютно, никогда и не догадаешься, что это приют. А всё благодаря помощи добрых людей. И в первую очередь председателя промышленного комитета облдумы Георгия Абушенко. И хоть не его это округ, но с первых дней существования приюта Абушенко по собственной инициативе возглавил попечительский совет.

"Звоним в любое время дня и ночи, - говорит Ирина Михайловна, - и никогда ещё Георгий Сергеевич не отказал - хоккейный корт, площадка для игр, тренажёры, решётки на окна, краска - перечислять, чем он помог, можно долго".

Но больше всего Ирина Борисова любит вспоминать, как Георгий Абушенко, образно выражаясь, одел её воспитанников Романа Уца, Валю Переднёву, брата и сестру Сашу и Женю Коровко в костюмы и нарядные платья для выпускного бала. Точнее, выделил деньги на их покупку, ведь в бюджете приюта не предусмотрена такая статья расходов. Бал этот запомнился подросткам на всю жизнь. Ведь они были на нём самые красивые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых