aif.ru counter
12.03.2008 00:00
23

Корень футбола Валерия Корнеева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Наверное, вряд ли найдётся хоть один местный болельщик, кто не знал бы этого человека. В "Динамо" он пришёл ещё в 18. Застал в деле таких мэтров атаки, как Фроленков и Шагин. От одного взял умение оказаться первым на добивании и настырность, от другого - скорость и дриблинг. С 1979 года и аккурат до конца века Корнеев наколотил в ворота соперников брянцев более сотни голов.

Гол в ворота московского "Спартака"

Конечно, как и других "партизанских" талантов, его звали в более титулованные и денежные клубы. Иногда востребованный форвард отлучался ненадолго из альма‑матер, забивая, скажем, за Ставрополь в ворота московского "Спартака" и выигрывая первую ещё союзную лигу с командой Владикавказа. С тех "осетинских" лет и по сей день он дружит с Юрием Газаевым, теперешним тренером челнинского "КАМАЗа".

Почему сам не стал тренером? Стал! Привёл в 2000 году родное "Динамо" ко второму месту в зоне "Центр" следом за "Химками". Однако работать ему не дали.

В ту пору в клубе царила диктатура, а люди, имеющие собственное мнение и планы, были не угодны. По сути, выбыли из игры такие футбольные умницы, как Нидбайкин, Троицкий и Ромашин - единомышленники Корнеева. А сам Валерий Владимирович гордо ушёл ... в Высшую школу тренеров. Диплом ВШТ до него, кстати, получали из брянцев только Марушкин с Перфильевым.

Стародубские радости

Не найдя места в своей команде, которой отдал 20 лет, Корнеев трудоустроился... в Стародубе. Там со своим другом и работодателем Василием Шидловским они взялись поднимать местный футбол. Подняли, да ещё как: в чемпионате области вскочили на второе место, а на футболы в райцентре стало ходить пол-Стародуба!

Василий Иванович, сам родом из стародубского села Воронок, практически в одиночку материально тащил на себе стародубский ФК. Да, чемпионами они не стали, но доказали, что умеют работать с нуля - как в строительстве.

Крупная строительная компания "БрянскСтройПодряд", которую 7 лет возглавляет почётный строитель России Василий Иванович Шидловский, возводит объекты по всей стране. Строит, естественно, и в родном Стародубе. Теперь эту фирму невозможно представить без первого заместителя генерального директора Валерия Владимировича Корнеева.

От футбола ему пригодились в строительном деле настырность и скорость, в данном случае - в принятии решений. В новой ипостаси Корнееву комфортно, но почему-то кажется, что сегодняшний именинник когда-нибудь ещё обязательно вернётся в большой футбол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых