aif.ru counter
18

"Брянск" отправили в Баренцево море

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

С 2002 года он проходил плановый ремонт и модернизацию на судоверфи "Звёздочка". На "Брянске" корабелы "Звёздочки" проделали то, о чём принято говорить: "В старые мехи налили новое вино". Прежде всего это, конечно, модернизированный ракетный комплекс "Синева" разработки КБ им. Макеева. Он теперь представляет собой 16 трёхступенчатых жидкостных ракет с максимальной дальностью стрельбы 9300 км. Запуск всего боекомплекта ракет может быть осуществлён единым залпом с глубины до 55 метров.

Помимо ракетного комплекса усовершенствованы навигационные системы и системы связи. По отзывам самого экипажа, повысилась живучесть и безопасность при эксплуатации ядерной энергетической установки. Всё это, полагают специалисты, позволит ракетоносцу гарантированно выполнять возложенные на него задачи в ближайшие десять лет.

Ракетоносец К-117 "Брянск" пополнил группировку стратегических ядерных сил морского базирования ещё до распада СССР и насколько позволяли возможности выходил в море, нёс боевое дежурство. И свои двенадцать лет, что полагаются до среднего ремонта, был в строю. А имя собственное он получил ровно 10 лет назад, в 1998 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых