aif.ru counter
20.02.2008 00:00
22

Афган - боль наша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Митинг этот, посвящённый открытию мемориальной доски в память о воинах-афганцах, учащимся гимназии N 2 запомнится на всю жизнь. Когда-то два Александра, Мажухин и Скачков, так же, как эти ребята, учились в гимназии, а теперь имена их увековечены. Погибли воины-интернационалисты геройски. Александр Мажухин в 1987 во время обстрела аэродрома в городе Кандагаре пытался вывести горящую машину. Александр Скачков погиб годом раньше, спасая раненых.

Родители погибших, одноклассники, ветераны афганской и Великой Отечественной войн, педагоги и представители городской и областной администрации минутой молчания почтили память ребят.

"Сегодня день Памяти, - сказал в приветственном слове федеральный инспектор Михаил Калашников, - и я благодарю вас за то, что это память не на словах, а на деле".

"Настоящий мужчина всегда там, где трудно и сложно,- обращаясь к присутствующим, сказала Татьяна Иноземцева, директор гимназии, - он всегда готов защищать родину".

Печальная статистика: всего на афганской войне погиб 131 наш земляк. А сколько, пройдя через афганское пекло, парней получили душевные травмы!

Это уже третья мемориальная доска на гимназии N 2. Первые две посвящены Героям Советского Союза Григорию Михееву и Виктору Каширкину, а также чекисту, партизану и писателю Дмитрию Медведеву, чей дом стоял на месте гимназии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых