aif.ru counter
102

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ НА ПИТАНИЕ - САМЫМ МАЛЕНЬКИМ ЖИТЕЛЯМ ОБЛАСТИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Также издано постановление администрации области, которым определён порядок назначения и выплаты ежемесячной компенсации на питание специальными молочными продуктами детей первого, второго и третьего года жизни через органы социальной защиты населения.

Что конкретно означает вступление в силу этих документов для жителей области? Об этом наша беседа с заместителем директора департамента здравоохранения Брянской области по охране материнства и детства Людмилой Носиковой.

Рацион малышей- под контролем

- Людмила Васильевна, расскажите, что получат самые маленькие жители области после вступления в силу этих нормативных актов?

- Вопрос вскармливания детей раннего возраста имеет важное значение в формировании их здоровья.

Давно известно, что лучшее питание для малыша - это материнское молоко. Но, к сожалению, сейчас количество детей, находящихся на искусственном вскармливании, составляет более 60 %.

На протяжении последних лет в Брянской области дети первого-второго года жизни обеспечивались специальными молочными продуктами питания по рецепту врача на детской молочной кухне.

Впервые все ребятишки от рождения до трёх лет, воспитывающиеся в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточный минимум, будут получать компенсационные выплаты на питание. Дети от рождения до года будут получать 291 рубль, от года до 3 лет - 253 рубля.

Грудное вскармливание - выплатам не помеха

- Почему решили пересмотреть прежние нормы, согласно которым дети получали питание? Ведь многие жители Брянска помнят молоко и творог, которые выдавали на молочных кухнях. Правда, не все детишки их ели...

- В том-то и беда, что родителям фактически навязывалось именно то питание, которое закупалось централизованно больницами и поликлиниками. И ни для кого не секрет, что детям далеко не всегда нравился тот ассортимент, который предлагали молочные кухни, - это чаще всего молоко, творог, кефир. Иными словами, при изобилии специальной молочной продукции для детского питания родители детей были лишены права выбора необходимого питания в интересах здоровья ребёнка.

Кстати, раньше дети, находящиеся на грудном вскармливании, вообще не получали детского питания. Даже если доход на каждого члена семьи был значительно ниже прожиточного минимума. Сейчас эта несправедливость устранена.

Начиная с января нынешнего года родители сами смогут выбрать питание, учитывая рекомендации врача-педиатра. Кроме того, ассортимент молочных продуктов питания должен подбираться индивидуально для каждого ребёнка.

Что же касается сельских детишек, то они и вовсе оказывались в ущемлённом положении и на самом деле вообще не получали детское питание. Ведь поездка в райцентр из отдалённого села за детским питанием неизбежно влекла за собой дополнительные финансовые расходы. Таким образом, бесплатное питание становилось вовсе не бесплатным.

291 и 253 рубля с учётом индексации

- По каким критериям устанавливался размер выплат на питание?

- С 2004 года на территории области действует постановление правительства о компенсационных выплатах детям, которые проживают в чернобыльской зоне. Финансовое управление администрации Брянской области исходило из размеров выплат, которые уже получают на питание дети в чернобыльской зоне. Правительством была установлена сумма в 230 рублей для детей до года и 200 рублей - для детей от года до трёх. В связи с инфляцией эти суммы индексировались. Таким образом, получилось 291 и 253 рубля соответственно.

- Людмила Васильевна, объясните, почему раньше в районах области средств на питание детей выделялось гораздо меньше, чем в Брянске?

- Дело в том, что Брянске всего 20 процентов детей воспитываются в семьях со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума. Что же касается районов области, то там эта цифра значительно выше. В некоторых районах у нас большинство таких семей.

Вот и получалось, что резко было выражено социальное неравенство в стоимости питания в месяц на одного ребёнка по территориям области. Так, дети Брянского района получали питание на 259 руб., в Жуковском - 519 руб., в г. Брянске - 923 руб., в Почепском районе - 272 руб. А почему, спрашивается, Саша из Почепа должен получать меньше, чем Маша из Брянска?

Оформляем документы

- Куда нужно обращаться и какие документы представлять родителям, чтобы их ребёнок стал полноправным получателем компенсационной выплаты на питание?

- Ежемесячная компенсация на питание специальными молочными продуктами на детей первого, второго и третьего года жизни будет выплачиваться одному из родителей.

Для оформления компенсационных выплат необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства и представить следующие документы: заявление о назначении компенсации; копию свидетельства о рождении ребёнка; справку о составе семьи; справку о доходах родителей за последние шесть месяцев.

- Но сейчас уже начало января, закон только вступил в силу, а ещё нужно время на оформление документов. Не пропадут ли январские денежки на детское питание?

- Ничего подобного! Родители могут обратиться с заявлением в отделы соцзащиты в феврале и даже мае. Но не позднее чем через 6 месяцев после вступления в силу закона "Об охране здоровья населения Брянской области". Например, если малыш родился в январе, а его родители обратились за денежной выплатой только в мае, они получат деньги за все предыдущие месяцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых