aif.ru counter
21

Знакомая мелодия МАКСИМА ТРОШИНА

Каждый день после программы "Время" идёт сериал "Громовы". Мало кто знает, что основной его музыкальной темой стала песня "Соловейко" брянца Максима Трошина.

Максим Трошин прожил всего-то неполных 17 лет. Писал стихи, музыку, песни, служил звонарём храма Тихвинской иконы Божией Матери и подиаконом экс‑епископа Мелхиседека. Летом 1995 года Максим утонул в Десне.

Ангельский глас России

Ни режиссёр "Гро-мовых", ни администраторы сериала к семье Трошиных не обращались. Да и про то, что "брянская" песня звучит в кино, они узнали совсем случайно.

- Мне кто-то позвонил по телефону и сказал: "Скорее включай телевизор - там Максим поёт!" - рассказывает его мама Надежда Максимовна. - Потом уже дозвонилась журналистка из Москвы и рассказала такую историю.

Когда снимали сериал, пришла какая-то женщина, положила на стол кассету и скрылась. Это, в общем, всё, что я знаю.

А фильмы про самого Максима Трошина ещё при его жизни снимали киношники из Москвы, Белоруссии... После его гибели стал проводиться Всероссийский конкурс "Ангельский глас России". Брянского певца высоко ценили Алла Боянова, Валентин Распутин, Василий Белов...

Кумир - Игорь Тальков

Кумиром же семьи Трошиных был Игорь Тальков. Завязалась настоящая дружба с матерью Игоря Надеждой Михайловной. Она не раз приезжала в Брянск, общалась с крёстным отцом Максима - настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери Никитой.

- Знаете, мой сын начал заниматься музыкой... из-за болезни, - продолжает Надежда Максимовна. - Как и его отец - писатель, художник, политик, мальчик страдал бронхиальной астмой. И вот мы вычитали: чтобы излечить эту хворь, нужно играть на духовом музыкальном инструменте или петь...

В 5 лет Юрий Павлович Трошин отвёл ребёнка в музыкальную школу, а в 14 он уже руководил церковным хором. Вот уже почти 13 лет, как Максима не стало, но его песня звучит в прайм-тайме на Первом канале.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Как вы относитесь к созданию платных парковок в Брянске?