aif.ru counter
29.12.2008 00:00
18

Дипломированные Морозки По числу бородатых волшебников Брянск даст фору Великому Устюгу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2008

"Дедморозить" разрешается

За годы службы на предновогоднем посту каких только желаний от детишек не наслушался! Вот представьте, взбирается к нему на колени беззубый такой первоклашка, волнуется, торопится, сопит. Прикладывает маленькую ручонку ко рту, чтобы никто, кроме седобородого старичка, чего лишнего не услышал. И шепчет: "Хочу папке новую машину...". Современная детвора чаще просит у Деда Мороза мобильники, игровые приставки и куртку, как у Светки из 7 "Б".

Да и сам Игорь Витальевич от учеников не отстаёт. Нынче он не просто Дед, а ди-джей Морозко. Пишет музыку, сочиняет стихи, записывает диски. Такого трудно не выделить даже среди десятка коллег. А ведь именно столько Дедов Морозов собралось на центральной площади Брянска 25 декабря. Днём здесь состоялся необыкновенный парад. Только на этот раз в ногу маршировали бородатые дедули в красных шубах, а вместе с ними красавицы Снегурочки. По паре от трёх брянских вузов и шести школ. Ди-джей Морозко отличился и здесь - пришёл под руку не с одной, а с двумя Снегурками.

Артисты состязались в ораторском искусстве, умении водить хоровод и веселить детей. И всё ради права "дедморозить" на новогодних утренниках и торжествах. Разрешение на накладные бороды и покрашенные носы выдавал главный Дед Мороз парада - в жизни попросту начальник отдела культуры Советской райадминистрации Александр Воронов - и внучка его Снегурочка (солистка ансамбля "Созвучие" Светлана Макаренкова). Теперь даже у главного персонажа новогодних торжеств можно спрашивать документы. Если диплом, подписанный самим Иосифом Камышевым, имеется - значит, дедуля всамделишный. Ну, или почти...

В петлице - локомотив

Он не карабкается ночами по каминной трубе и не летает на волшебных санях в оленьей упряжке. Он не в силах исполнить заветное желание или посеребрить ветки ели. Однако дарить людям праздник Александр Потапчук умеет не хуже настоящего Деда Мороза.

Сегодня между синим костюмом с локомотивом в петлице и длиннополой красной шубой Александру Анатольевичу выбирать не приходится. Без участия этого талантливого музыканта, композитора, режиссёра и руководителя эстрадного коллектива "Центр-студия" не обходится ни одно мероприятие на Брянском отделении МЖД. Он бессменный герой детских новогодних утренников и представлений. Его удивительно красивый голос знаком каждому железнодорожнику, а мастерство импровизации подкупает любую аудиторию.

В канун Нового года Александр Потапчук спешит поздравить пассажиров железнодорожных составов. Из одного вагона в другой его сопровождает стройная Снегурочка. Только главному Деду Морозу Брянского отделения дороги она не внучкой приходится, а дочерью. Солистка ансамбля Наталья пошла по стопам отца - сегодня она работает на станции Брянск-Льговский.

Дед Мороз и Снегурочка стараются, чтобы ни один пассажир не скучал. Забавные розыгрыши, конкурсы, вручение призов и обязательно памятки для пассажиров - всё продумано до мелочей. Веселей стучат колёса, кто-то уже подпевает любимому герою детских сказок, кто-то пускается в пляс. Но время бежит, пора спешить: сейчас прибудет электропоезд Брянск - Сухиничи, а потом и на Суземку, Москву, Смоленск...

Бабушка Мороз

"Хорошо мужчинам. Они хоть бороду могут отрастить", - размышляет воспитатель подготовительной группы Валентина Дудкина, облачаясь в костюм Деда Мороза.

За стеной в ожидании новогоднего волшебника визжат и смеются малыши. Блестящий посох и мешок, наполненный сладкими подарками, - наготове. Валентина Николаевна нахлобучивает красную шапку, осыпанную крупными звёздами. Аккуратно приклеивает курчавую альтернативу бороды. Последний штрих - немного краски на нос, и женщина спешит на зов детей "Де-душ-ка Мо-роз!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых