aif.ru counter
44

Легко ли взять быка за рога, или Чего ждать от года грядущего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2008

Он суровый

Казалось бы, что такое бык - та же корова, только немного больше. Дружелюбное, спокойное и милое существо с большими и грустными глазами... Так и думалось, пока нам с фотокорреспондентом выдавали белые халаты и мы уверенной походкой шествовали в закрытую для постороннего люда территорию. Вокруг просторно и чисто, а потому воодушевление в нас только росло. Но стоило перешагнуть порог и закрыть за собой двери, как леденящий душу рык (иначе не назовёшь) загнал наши души в пятки. Десять рогатых великанов стояли пристёгнутые цепями и, глядя на нас, явно возмущались. Поверьте, печальное "Му-у-у" деревенской бурёнки - просто соловьиная песня в сравнении с рёвом, который они издавали. И никаких отдельных стойл! Бычков разделяли лишь железные трубы, вцементированные в пол. Собственно, эти же трубы были и единственным укрытием на случай, если разъярённое животное сорвётся с цепи (а такое случается). Над каждым рогатым висело что-то наподобие паспорта, где указано его имя, номер, порода и место рождения. Только мы на всякий случай предпочли держаться на расстоянии, а посему прочитать содержание каждого паспорта не представилось возможным.

Уж очень непреклонным нам показался нрав представителя будущего года!

Он мачо, но семьянин

Папами брянских телят и тёлочек может стать не каждый. Быков хозяйство подбирает только особенных: чистоплотных, темпераментных, здоровых и с хорошей наследственностью. Обязательное условие - мать производителя должна давать рекордное количество отменного молока. Если все критерии совпадают, то можно не сомневаться, что потомство от такого здоровяка будет что надо. За год бык способен осчастливить около двух тысяч коров. Но не думайте, что он такой гулёна, напротив, он очень хороший семьянин и прекрасно разбирается в своих чувствах.

Первоначально мы задумывали найти в хозяйстве самого лучшего, самого красивого и самого положительного быка, чтобы отдать ему лавры победителя и присвоить звание "Символ года". Но выделить одного‑единственного так и не удалось, они все лучшие! А потому первое место мы отдали сразу трём рогатым представителям, так как за короткое время нашего пребывания в их обществе именно эти трое успели произвести на нас неизгладимое впечатление. Впрочем, как выяснилось, впечатления могут быть обманчивыми.

Бекас казался нам самым свирепым. Он явно хотел задать чужакам хорошую трёпку, но работники хозяйства отзываются о нём иначе. Оказывается, Бекас не такой уж и грозный, а в некоторые моменты и вовсе трусишка. Когда однажды ему пришлось делать уколы, то этот здоровяк всячески пытался спрятаться от ветеринара и дрожал как осиновый листок. Вторым нам приглянулся Полёт, он был очень мил и украдкой поглядывал в фотокамеру, как бы стесняясь. Хозяева подтвердили: он действительно очень застенчивый. На определённые процедуры Полёт предпочитает ходить в одиночку, так что за ним закрывают двери, и даже бычару (человеку, который ухаживает за быками) приходится иногда ждать снаружи.

Ну а Герой уж очень соответствовал своему прозвищу - большой, красивый и самоуверенный. Да и в действительности, как оказалось, он настоящий мачо! В общем, каждый бык индивидуален, как и мы с вами.

Он без чувства юмора

Работать с этими великанами непросто. У каждого зверя свой неповторимый характер. Да и сдружиться с быком нелегко, а потому в тесном контакте с ними находится лишь один человек - бычар, который и знает подход к этим животным. Бык - очень злопамятный, и лучше его никогда не обижать. Ну а если поругали, ударили или причинили боль, ждите сдачи. Даже если вам показалось, что он уже забыл обиду, вы ошибаетесь, он выждет подходящий момент и обязательно покажет, где раки зимуют.

Нам рассказали историю о том, как обиженный бык загнал бычара на дерево и продержал там несколько часов. Другой разъярился на своего соседа по стойлу, сломал мощную трубу-перегородку и за считанные минуты расправился с обидчиком.

А вот красной тряпкой быка не разъяришь. Они слабо различают цвета, а потому если и погонятся за вами, так лишь оттого, что не каждому приятно, когда у него перед мордой тряпкой трясут. Ну а если бык вырвался на волю - это граничит со стихийным бедствием. Горячий нрав и бурные эмоции заставляют его всё примерять на свои рога. Так что будьте всегда начеку!

Он любит нежности!

Любовь и ласку, как известно, любят все, бык - не исключение. Сразу подойти к нему и погладить по мордочке, конечно, не удастся, в завязывании тёплых отношений необходима последовательность. Для начала перед быком следует помелькать, чтобы на ваше постоянное присутствие он перестал обращать внимание. Нелишним будет и разговор с ним затеять. Бык любит нежные и ласковые слова и с удовольствием реагирует на лесть в свою сторону. От сладенького он тоже не отказывается, на лакомый кусочек любого заманишь! Ну а если из рук принял угощение, то можно и погладить.

Главное - не забывать, что бык - это всё-таки мужчина и характер у него, как у истинного испанца: горячий нрав, безудержная энергия и страсть к поединкам. Проявите смекалку, пытаясь подружиться с быком. Говорят, что самое чувствительное место у этого строптивца - нос. Поэтому в ноздри быку часто вставляют металлическое кольцо, чтобы укрощать строптивое животное и, цепляя крючком, вести его в ту сторону, которую необходимо. Всё та же китайская легенда велит нам встречать год Быка скромно и сдержанно. В новогоднюю ночь не рекомендуется кричать и уж тем более ругаться. Поставьте на стол больше зелени, фруктов и сладостей. Проведите этот праздник в кругу родных и близких, даря им своё тепло и любовь. И если быку вы понравитесь, то удача и благополучие в новом году вам обеспечены! А красную тряпку всё-таки уберите подальше. Ну так... на всякий случай...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых