27

Георгий Абушенко: "Работать в парламенте и на местах.."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 12/12/2007

Итоги выборов в Государственную Думу в беседе с нашим корреспондентом подводит председатель совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" Георгий Абушенко.

Социалистические идеи востребованны

- Георгий Сергеевич, сегодня известны точные результаты участия "Справедливой России" в своих первых парламентских выборах. Как вы их оцениваете?

- Главный результат - это то, что впервые в истории России социал-демократическая партия стала парламентской. Как заявил лидер нашей партии председатель Совета Федерации Сергей Миронов, успех "Справедливой России" симптоматичен для России XXI века. Он еще раз показывает, что социалистические идеи востребованны в нашей стране. Многие говорили, что итоги выборов можно рассматривать и как рейтинг доверия избирателей Президенту Владимиру Путину. Это действительно так. Если сегодня сложить результат, который получила наша партия, с результатом, который получила "Единая Россия", то получится как раз 71 процент - результат, полученный Владимиром Путиным в марте 2004 года. Это говорит о том, что Владимир Путин по-прежнему пользуется огромным доверием граждан России. Кстати, комментируя 3 декабря в прямом эфире радиостанции "Маяк" итоги выборов в Государственную Думу, Президент России Владимир Путин назвал результаты партии "Справедливая Россия" "безусловным успехом". Используя спортивную терминологию, глава страны сказал, что "Справедливая Россия" "с первого подхода взяла серьезный снаряд". Мы благодарны за такую высокую оценку нашей работы и намерены теперь вывести ее на новый, более высокий уровень.

- Как выглядят результаты "Справедливой России" в нашей области на фоне остальных регионов?

- Подводя итоги выборов, наш лидер Сергей Миронов отметил регионы, где партия "Справедливая Россия" выступила наиболее успешно. В Санкт-Петербурге партия заняла второе место, набрав 15 процентов голосов. Сергей Миронов также выделил Астраханскую область, где "Справедливая Россия" набрала 20,1 процента. Среди других отличившихся регионов - Ставропольский край, Архангельская, Псковская, Ленинградская, Мурманская, Якутская, Челябинская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская области. В этом ряду можно назвать и Брянскую область, где процент отдавших свои голоса за "Справедливую Россию" выше, чем в среднем по стране, - 8,4 %. Это хороший результат и большой успех. Это говорит о том, что жители Брянщины поддерживают идеи справедливости и социализма.

Готовы к сотрудничеству с фракциями

- Каковы основные направления деятельности партии после выборов?

- Они изложены в политической программе нашей партии. Мы будем защищать людей труда, добиваться достойных условий жизни для каждого гражданина страны, сделаем все, чтобы построить в России справедливое, свободное, солидарное общество.

- Кто ваши союзники в будущей парламентской деятельности? Как будет строиться работа с другими фракциями новой Государственной Думы?

- "Справедливая Россия" будет сотрудничать со всеми фракциями, представленными в новом парламенте. Этому способствует общность основных задач, стоящих перед депутатами от всех партий. Мы поддерживаем два основных посыла - создание реальной инвестиционной экономики и решение социальных вопросов. Политические программы партий, прошедших в Государственную Думу, похожи в главном - в стремлении сделать Россию благополучной и сильной страной. А вот пути к этому у каждого свои.

- Каковы пути реализации программы партии на брянской земле? Каким вы видите перспективы ее развития?

- У нас есть уникальные экономико-географические особенности, которые уже должны приносить региону серьезные деньги, но пока не приносят: это две границы, а также проходящие через нашу область железнодорожные и автомобильные пути международного значения. Значит, основной караванный путь из России и Азии в Европу должен быть здесь, а не в других областях. У нас есть уникальные леса, есть даже территории, внесенные в особый список ЮНЕСКО. Есть много регионов и даже стран, которые очень неплохо живут за счет туризма. А у нас доходы от туризма - ноль процентов. Кроме того, экология части наших территорий пострадала от чернобыльской катастрофы, значит, государство, а не мы с вами, должно ликвидировать ущерб.

"Справедливая Россия" будет добиваться особого экономического статуса области. В случае успеха это даст многократный рост инвестиций, десятки тысяч новых рабочих мест, значительное увеличение зарплаты. У региона появятся деньги на реализацию социальных программ - развитие ЖКХ, строительство и ремонт жилья, дорог, поддержку материнства и детства и многое другое. Жители брянской земли давно заслуживают всего этого. Но сегодня у областной власти нет внятной и перспективной экономической политики, нет программы, позволяющей эффективно использовать наши экономико-географические преимущества.

Настал момент истины

- А какие ближайшие задачи стоят перед региональным отделением партии? Не секрет, что в ходе предвыборной кампании ее ряды покинули некоторые члены совета, руководители местных отделений...

- Членство в партии, участие в ее делах или же выход из нее - личное дело каждого. Не все оказались способны отстаивать свои убеждения до конца, противостоять давлению администрации всех уровней, "ангажированной" партией власти. Нашлись и такие, которые примкнули к "Справедливой России" в надежде на карьерный рост или какие-либо житейские блага. И мы только рады, что избавились от балласта. Как заявил лидер партии Сергей Миронов, наступил момент истины. Избавившись от "шакалов" и шелухи, партия вышла из горнила предвыборной борьбы - очищенной и сплоченной. Теперь о тех, кто вышел из совета регионального отделения партии и ее регионального списка. Эти люди исключены из партии решением президиума центрального совета за деятельность, дискредитирующую деятельность партии. Избирательная кампания выдвинула очень много ярких, стойких лидеров. Мы будем ориентироваться на них и поддерживать. В течение декабря во всех первичных и местных отделениях партии пройдут собрания и конференции, которые завершатся региональной конференцией. Мы намерены активно участвовать в подготовке и проведении выборов Президента РФ в марте 2008 года и депутатов областной думы в марте 2009 года.

- Что бы вы хотели сегодня сказать своим сторонникам - членам партии и избирателям?

- Всего за год наша молодая партия выросла в серьезную и влиятельную политическую силу, получила доверие более 5 миллионов 300 тысяч избирателей, отдавших ей свои голоса. Этот успех стал возможен благодаря мужеству и самоотверженности всех, кто боролся за "Справедливую Россию", кто личным примером и убеждением доказывал согражданам правоту наших идей, кто сумел донести до рядовых избирателей главный смысл партийной программы и подготовленных нами законодательных инициатив. Я от души поздравляю нашу депутатскую команду, руководителей отделений, рядовых членов нашей партии и наших многочисленных сторонников во всех уголках Брянщины с нашей общей победой! Желаю и впредь не менять своих убеждений, своего выбора. Я от всей души благодарю всех жителей Брянщины, а их более 50 тысяч человек, кто отдал нам свои голоса 2 декабря. Мы всем доказали, что вместе мы сила, народная сила. А мы приложим все усилия, чтобы оправдать ваше доверие, воплотить в жизнь наши политические, экономические и социальные программы на благо людей, во имя справедливости. И последнее. Центральный совет нашей партии определился с выбором кандидата на должность президента. Как вы уже, конечно, знаете, им стал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Думаю, что он, как и Владимир Путин, тоже оправдает надежды российских граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых