aif.ru counter
05.12.2007 00:00
16

Новый бюджет: да или нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

184 человека приняли участие в публичных слушаниях. На этот раз обсуждали предложения и изменения в проект нового городского бюджета.

Впервые горбюджет планируется не на год, а на три. Главный финансовый документ Брянска по-прежнему остается социально направленным. Более того, теперь расходы на приоритетные сферы - медицину, образование, культуру, соцобеспечение - заметно вырастут. И не без помощи неравнодушных горожан, подготовивших к публичным слушаниям собственные финансовые предложения.

ТОСы ставят вопросы

Не так давно самые активные брянские жители объединились в органы территориального общественного самоуправления - ТОСы. В областном центре их более десятка. И, как показывает практика, они уже дают эффект.

- Городской Совет прислушивается к вашему мнению, - говорила на слушаниях председатель ТОС имени С. Перовской Вера Балашова. - Любой участник слушаний свои предложения может озвучить.

Действительно, на нынешних публичных слушаниях была возможность внести коррективы в уже готовый проект бюджета прямо в зале. Первое предложение - злободневное. Увеличить на две трети фонды надбавок и доплат работникам детсадов. Это значит, что воспитатели и нянечки существенно выиграют в зарплате.

- Низкий уровень зарплаты приводит к оттоку кадров, - говорил член общественного совета при главе Брянска Сергей Евсютин. - 110 вакансий - это много, и число их только увеличивается.

И по-человечески

Каждую поправку оценивали эксперты - с точки зрения закона и финансов. Вот и предложение по зарплате детсадовским сотрудникам правильное и по закону, и по-человечески. Только из каких источников искать на него деньги, авторы проекта не указали. А это ни много ни мало 170 миллионов рублей. Но мнение горожан, проголосовавших "за", надо учитывать. Поэтому городским властям придется перекраивать бюджет и забирать солидную сумму из каких-то других статей расходов.

Лучших надо поощрять

Еще одно предложение внесла директор лицея имени Пушкина. Антонина Курасова предложила расширить список муниципальных стипендиатов. Несмотря на отсутствие солидной материальной базы в наших образовательных учреждениях - талантливых и одаренных ребят становится больше. С этим согласились почти все и порекомендовали властям города увеличить число стипендиатов, получающих по тысяче рублей в месяц, на 100 человек. Теперь все принятые на слушаниях предложения предстоит рассмотреть депутатам городского совета - на ближайших сессиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых