aif.ru counter
142

Павел Камозин - легенда и гордость Брянщины!

Три дня, с 14 по 16 июля, в Брянске проходили торжества, посвященные 90-й годовщине со дня рождения прославленного аса, почетного гражданина Брянска. Почти 24 года героя нет с нами, но память об этом необыкновенном человеке-легенде останется в наших сердцах навеки.

Три дня, с 14 по 16 июля, в Брянске проходили торжества, посвященные 90-й годовщине со дня рождения прославленного аса, почетного гражданина Брянска. Почти 24 года героя нет с нами, но память об этом необыкновенном человеке-легенде останется в наших сердцах навеки.

Прост как правда

На торжества в Брянск прибыли почетные гости из Москвы, Киева, Сочи. Но главными героями были его боевые соратники, в годы войны 20 - 25-летние молодые летчики, а сейчас седовласые ветераны с многочисленными наградами на груди. Они рассказывали о своем командире и боевом товарище как о живом, как будто летчик улетел на боевое задание и скоро вернется с очередной победой.

Авиационно-спортивный праздник на аэродроме Брянского авиаспортклуба РОСТО (ДОСААФ) стал украшением торжеств.

На фотовыставке Аркадия Курдикова "Я, Камозин... Атакую", которую можно отнести к лучшим персональным экспозициям известного фотохудожника и друга героя, состоялась презентация книги "Ахтунг! Внимание! В небе Камозин!".

Боевые соратники героя посетили авиаспортивный клуб им. Камозина, где он получил первые азы летной профессии, музей героя в школе N 11, носящей его имя, и "Музей развития мировой авиации", где собрана прекрасная коллекция самолетов, в том числе 13 типов, на которых летал прославленный летчик. Совершили экскурсию в Овстуг и на место базирования партизанского отряда им. А.И. Виноградова.

Завершающим аккордом праздника стал митинг у бюста героя, на котором школьники выпустили в небо 48 разноцветных шаров со звездами, по числу сбитых Павлом Камозиным самолетов врага, и посещение могилы Героя на аллее Славы.

Я встретился с бывшим летчиком-истребителем, позднее командиром "ЯК-40", председателем Брянской областной организации ветеранов авиации им. П.М. Камозина Эдуардом Медведковым и депутатом областной Думы, руководителем фракции "Справедливая Россия - Родина", известным политиком и талантливым бизнесменом Юрием Петрухиным и взял у них интервью.

- Эдуард Леонидович, вы друг героя, расскажите о нем?

- О Павле Михайловиче я могу говорить часами. Моей первой встрече с героем, когда к нему в Брянск прилетал Алексей Маресьев, в 2008 году исполняется 60 лет. Я помню этого прекрасного человека, летчика-аса, как будто это было вчера.

Он был великолепным психологом, и у него был божий дар распознавать человека. Он мог, увидев только раз кого-то, сказать: "Это хороший человек". Павел Михайлович был честен во всем, правду говорил в глаза. А это многим, особенно злопамятным командирам и партийным чинушам не нравилось. За любого обиженного человека пойдет к начальству любого ранга, а за себя слова не замолвит. Скромный и немногословный человек. Великолепный собеседник.

У него был приятный голос. И он очень любил петь романсы. Любил делать безделушки из дерева и металла. Никогда не повышал голос. Своей человечностью притягивал к себе любого, кто хотя бы раз с ним общался. И еще запомнил его фразу: "Если будешь слушать всех, порядка не будет. Не торопись, принимай решение сам".

- Расскажите, кто помогал вам в организации этой встречи и издании книги?

- Огромную организационную и финансовую помощь оказало региональное отделение политической партии "Справедливая Россия" (председатель Георгий Абушенко) Были сделаны юбилейные медали. Юрий Петрухин и Василий Демин -член Центрального Совета и секретарь Бюро регионального отделения "Справедливой России" с ветеранами были все время. А в день рождения Павла Камозина 16 июля руководство Брянского регионального отделения "Справедливой России" в полном составе всместе с Героями Советского Союза - летчиком-космонавтом Виктором Афанасьевым и Иваном Кашиным, бывшим пилотом Брянского авиаотряда, почтили память героя на его могиле. Я думаю, "Справедливая Россия" была единственной партией в Брянске, члены которой в день рождения Павла Михайловича были на митинге и на кладбище и отдали дань уважения и восхищения подвигам летчика-аса. Помог в проведении юбилейных торжеств и издании книги член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель попечительского совета НП "Социальное партнерство развития Брянской области" Эдуард Василишин.

Известные брянские бизнесмены, политики и депутаты областной Думы Юрий Петрухин и Николай Руденок также сделали очень многое для этой встречи и издания книги. Администрация области, города и особенно Бежицкого района (глава Виктор Филиппков) не остались в стороне. Всех не перечислишь. Огромное спасибо им за память о герое.

Камозин - наша легенда

Юрий Петрухин на вопрос, что для него значит Камозин, ответил кратко. Павел Камозин - это наша святыня, гордость Брянщины. Человек любил жизнь, рвался в небо - и стал летчиком от Бога. Он был прост как правда и за это пользовался любовью летчиков и земляков. Я восхищаюсь его однополчанами, которые прибыли к своему командиру и боевому другу. Среди них бывший штурман 269-го истребительного полка Василий Афанасьев, который вместе с Камозиным бил прославленных немецких асов Люфтваффе в небе над Лазаревским и Туапсе. Был представлен к званию Героя Советсокго Союза, но получил орден Ленина. После войны начальник штаба дивизии. Помощник военного атташе по ВВС во Вьетнаме и авиационный советник в Египте. В феврале Валентину Дмитриевичу, который живет в Борисполе под Киевом, исполнилось 90 лет.

Дементеев Борис Степанович, сбивший лично 10 машин врага, кавалер 8 боевых орденов. После войны летчик-испытатель тренировал космонавтов в центре управления полетами.

Маслов Николай Васильевич - в годы войны последний ведомый Павла Михайловича.

Из Сочи прибыла с внуком вдова Героя России, нашего земляка Дмитрия Тормахова, ведомого героя, с которым они совершили много боевых вылетов. Мария Васильевна, участница войны, много рассказывала о Павле Михайловиче, его боевых товарищах: Дмитрии Калараше, удостоенном звания Героя Советского Союза (посмертно), о трагической судьбе героя Советского Союза и народного Героя Югославии летчика-аса, подполковника Сергея Щирова, представленного ко второй звезде героя, которую он не получил, о лейтенанте Анатолии Тютине, который воевал с Камозиным и Тормаховым, сбил лично 27 машин врага, но так и не стал Героем Советского Союза, хотя представление на это звание командованием полка было подано.

Председатель Лазаревского совета ветеранов, где в годы войны базировался авиационный полк героя, рассказал, что несколько лет назад на встречу ветеранов-летчиков в Лазаревское прилетел из Германии оператор документального кино. Его отец -летчик Люфтваффе - воевал в этих местах и был сбит над Черным морем. Он хотел знать, кто же мог сбить его отца, снимал русских летчиков, брал у них интервью и понял: они не виноваты в гибели его отца, т.к. эта кровавая война была развязана его страной, а русские летчики защищали Родину от фашистского порабощения.

Кто-то из выступающих на встрече сказал, что немецкие летчики воевали за деньги, материальные блага. Павел Камозин воевал за Родину, за свободу, за нас - будущее поколение, которое в вечном долгу перед героями, среди которых яркой звездой был Дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель, ас из асов, Павел Михайлович Камозин.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?