aif.ru counter
47

Вердикт присяжных: виновен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В затянувшемся деле о так называемом "ворошиловском стрелке" Евгении Васине свое слово сказали присяжные заседатели.

Приговор их был строг и, по мнению многих, несправедлив. 10 голосами "за" и двумя "против" они признали 62-летнего брянского инвалида 2-й группы виновным. Окончательный вердикт вынесет профессиональный судья.

Подражая Ульянову

Напомним, что 23 июня прошлого года заядлый охотник Евгений Васин с крыши торгового дома расстрелял из охотничьей двустволки трех валютчиков. Произошло это возле магазина "Электроника". Двоих: Александра Величко и Виталия Югова - уложил насмерть. Вячеслава Семиленкова лишь ранил. По словам Дмитрия Зворыгина, хирурга, врачи в течение трех часов извлекали из его тела 14 дробинок. Извлекли не все. Оставшийся в живых Вячеслав Семиленков выступил главным свидетелем на этом громком судебном процессе.

С тех пор к Евгению Васину прочно прилипла кличка Ворошиловский стрелок. Да и сам убийца не отрицает, что на мысль таким неординарным способом расправиться с обидчиками его натолкнул фильм "Ворошиловский стрелок". Уж больно убедительно главный герой Михаил Ульянов защищал свою внучку. А конфликт произошел в общем-то не из-за чего. Виталий Югов выгуливал бульдога без намордника (звали пса Прети), и замечание Васина об этом проигнорировал. Тогда-то Евгений Васильевич и схватился за оружие. Сердечная обида переросла вот в такое нестандартное преступление. В руки милиционеров Васин сдался добровольно.

Жизнь в СИЗО - не сахар

На судебном заседании жена Александра Величко Ирина впервые увидела убийцу своего мужа. С ней едва не сделалось плохо, все время заседания она проплакала. Евгений Васин старался не смотреть в ее сторону, уткнувшись взглядом в пол. Выстрелы Ирина услышала на кухне, но вначале ничего не поняла. Лишь когда заплаканная соседка объяснила, что произошло, она выбежала во двор и увидела мужа, истекающего кровью. Мать убитого Виталия Югова словно предчувствовала недоброе, когда отправилась в лес по ягоды. Когда вернулась, о произошедшем ей поведал сосед.

Самому пенсионеру-убийце в СИЗО живется несладко. В следственном изоляторе престарелый человек не снимает куртку, постоянно мучается от сквозняков и, как признается его жена, "писает и какает кровью". Этого судебного заседания он дожидался с нетерпением.

- Тянут-тянут, хотя бы суд скорее. На зону бы отправили, там будет легче, - жаловался на судьбу "Ворошиловский стрелок". - Я не жалею о совершенном, просто наглость и подлость должны быть наказаны.

И вот такой неутешительный для Васина вердикт присяжных. Сожалеет он лишь об одном, что застрелил Виталия Югова, ведь когда-то дружил с его отцом.

Эту коллегию присяжных не могли подобрать почему-то долго. Казалось, дело ясное. Совершено убийство, но следователь все продолжал внимательно изучать биографию Васина, пытаясь докопаться до мотивов преступления.

А преступление прогремело на всю страну, и в общем-то обычный пенсионер Евгений Васин получил всероссийскую известность. Пока в этом нашумевшем уголовном деле поставлена точка. Первая и не окончательная.

P.S. "АиФ-Брянск" и дальше будет следить за этим судебным процессом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых