aif.ru counter
14

С дротиком на мамонта

Выставка "История охоты на Брянщине", открывшаяся в краеведческом музее, по-своему уникальна.

Выставка "История охоты на Брянщине", открывшаяся в краеведческом музее, по-своему уникальна.

Если даже в душе вы не охотник, советуем посетить ее.

Красные книги с горьким подтекстом

Экспонируется она впервые и принципиально отличается от "Царской охоты", прошедшей в Московском историческом музее. Если там преимущественно были представлены образцы стрелкового оружия, то у нас (как и следует из названия) - зарождение охоты от каменного века до современности. Кстати, сами охотники уже успели посетовать: дескать, ружей маловато, но что поделаешь, не все разрешили выставить из музейных фондов.

Охотниками были Лев Толстой, Тургенев, Некрасов. Да и наш земляк Алексей Константинович Толстой, рассказывают, в одиночку с рогатиной хаживал на медведя. Смелым слыл мужчиной богатырской силищи.

- Задача стояла сделать выставку максимально интересной для всех возрастов, - говорит Вера Симоненко, старший научный сотрудник, - чтобы можно было проводить экскурсии как для взрослых, так и детей.

Рассматривая стенды с экспонатами, ловишь себя на том, что это удалось. Вот импровизированный костер из костей мамонта. Здесь же зубы этого гигантского животного, фрагменты бивней и костей. Сами орудия охоты - каменные и железные топоры, стрелы, дротики - внушают уважение. С этим нехитрым военным арсеналом первобытные люди умудрялись вступать в единоборство с крупными млекопитающими и выходить победителями. С интересом посетители рассматривают Красные книги СССР и РСФСР, от которых почему-то становится горько на душе, фотографии удачливых охотников и карикатуры на них, охотничью форму, полностью напоминающую одежду военизированных частей, лицензии на отстрел, чучела животных: волка, зайца, кабана...

Погибший во имя любви

Обращают на себя внимание живописные полотна Виктора Корчикова, рисующего исключительно охотничьи сценки.

- А вот очень интересный и одновременно трагический экспонат, - рассказывает Вера Симоненко. - Под головой этого животного надо было бы повесить табличку "Погиб во имя любви".

А дело в том, что молодой зубр пал жертвой в неравной схватке с более счастливым соперником во время осеннего гона. Доставили его чучело сотрудники национального парка "Орловское полесье". Плакат 50-х годов прошлого века "Волк - злейший враг колхозного животноводства" актуален и в наши дни. Для Брянщины точно. Все больше беспокойств доставляют серые разбойники хозяйствам, и за отстрел их полагаются премиальные.

"Стрелять так стрелять", - поется в популярной песне. Да, но только с умом, не браконьерствуя, имея для этого специальное разрешение. А еще лучше совет: охотьтесь только с фотоаппаратом. Тогда и животных в наших брянских лесах станет больше, и Красные книги, как бесполезное чтиво, не потребуются. Как это у классика: "И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове". Давайте и мы так поступать.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?