Начало войны застало Ивана Гайдашова в поле, как и других парней и мужчин, тружеников колхоза "Ленинская искра".
Травы вымахали по пояс, погода - только суши и стогуй, закладывай скирды, а тут прибежала девушка от председателя колхоза и говорит: "Ваня, давай на конях за косцами. Война, война началась..."
Звезда за фрица
Пока его не призвали в армию, Иван работал на окопах, возил лес. В 19 лет ушел на фронт. Попал на Юго-Западный. Оказался в самом пекле и в атаку поднимался с криком "За Родину! За Сталина!" Молодой, высокий, русоволосый, насмерть стоял с одногодками за землю нашу. Да, за ту самую власть, которая отобрала у них дом, раскулачила отца с матерью. В общей беде, всенародном горе - это как бы отступило.
К Орловско-Курской дуге, где в боях плавился металл и гитлеровцы решили взять реванш за Сталинград, Иван Гайдашов подошел обстрелянным и опытным бойцом. На гимнастерке уже поблескивал орден Красной Звезды. Наградили за "языка". Тяжелый был фриц-офицер, знающий секреты. Взяли его как раз перед началом наступления. Служил тогда Иван Тимофеевич в полковой разведке, не раз ходил и брал фашистов в плен.
- Что касается боев на Курской дуге, - говорит Гайдашов - то всем, кто стоял там, кто понюхал порох той битвы - всем до единого, будь моя воля, самые высокие награды дал бы. Слишком уж была высока ставка той битвы. У них не вышло. И пришлось Гитлеру снимать с должностей своих генералов и фельдмаршалов. Полетел и Манштейн, командующий танковыми армадами. Их "тигры" и "фердинанды" под Прохоровкой горели как свечи. Застряли они в нашей обороне, крепко застряли!
На этом, можно сказать, война для рядового Гайдашова была закончена. Первое тяжелое ранение в плечо. Вылечили. Затем разрыв мины - и кисть левой руки без четырех пальцев. Второй осколок, этой же мины, прошел через коленный сустав ноги. И это сразу в одном бою, на этой самой дуге.
- Не знаю, не ведаю, то ли из боя вытащили меня, то ли после него подобрали, но пришел в себя в лазарете. Чуть позже был Астраханский госпиталь, долгое лечение и заключение врачей: инвалид второй группы. В местном военкомате посоветовали: езжай в Хараборинский район, поработаешь в колхозе. Домой, на Брянщину, хода не было: здесь еще немец стоял. Вот и пришлось продолжать, помогать астраханским колхозникам, пока не освободили Брянщину. 14 января 1944 года, я этот день и год на всю жизнь запомнил, возвратился домой, в Госому. Подходил к селу, а в глазах туман, слезы. Глядя на купола вконец разрушенной церкви, перекрестился: "Слава Богу, я дома! До - о - ма!"
Враг народа
А дом у Гайдашовых, Ивана Тимофеевича и Зинаиды Федоровны, был у самой церкви. Точнее, у ее развалин. По оставшимся стенам видно: это была большая, красивая церковь. Из красного кирпича, с колокольней и сияющими на солнце большими позолоченными куполами с крестами. Стоит, как памятник недалекому прошлому, как молчаливое напоминание о нем. Наконец-таки она дождалась своих реставраторов, оживает.
Рос Ваня в семье двенадцатым. Мать, Марфа Егоровна, домохозяйка; отец, Тимофей Назарович, был дьячком вот в этой самой церкви, что рядом с их домом. Должность отца, надо сказать, весьма незначительна. В православной церкви это всего-навсего причетник, псаломщик. А псалом, как известно, - это религиозное песнопение. Но в те времена-двадцатые - тридцатые годы - в это не вникали. Раз церковник, попу служит, значит, богат, противник народной власти. И точка, разговор окончен.
- Словом, прихожу как-то из школы домой, а учился я уже в четвертом классе, - рассказывает Иван Тимофеевич, - а в доме погром. Мать причитает, отец молчит, склонив голову. А незнакомые мужики ломают внутренние перегородки и все выбрасывают из дома на улицу.
- Вот такие, сынок, наши дела. Оказывается, мы уже не большая крестьянская семья, а кулаки, эксплуататоры, попу помощники, - тихо говорил отец. - Корову забрали, свинью с шестью маленькими поросятами, Лошадь угнали, а в доме нашем теперь будет колхозная мастерская. Нам велено взять самое необходимое - и в путь, в Сибирь. К завтрашнему дню сказали быть готовыми. Придут подводы...
У Вани накатились слезы, он не мог сказать ни слова. Отбежав от родителей в сторону, разрыдался. "За что? За какие прегрешения на нас кара?" - думал он. С семи-восьми лет он сам уже пас скотину, в двенадцать батя поставил за плуг: "Привыкай, сынок! Сестра и братья уже работают". Сердце у паренька кипело, душа кричала: "Что это происходит, люди? Разве вы не видите, как достается нам наш хлеб?"
Односельчане видели, знали это. И отстояли их, не дали выгнать из Госомы, не признали в них кулаков-дармоедов. Правда, скотину и дом им не вернули, из школы, из пятого класса, Ивана исключили. Шел ему тогда тринадцатый годок. Исключили, несмотря на то, что и учился хорошо, любознательным рос.
Трудовые будни
- Но это уже не беда. Главное, мы остались на родной земле, в своем селе. Жили у соседей, родственников, а в доме нашем, - продолжал Иван Тимофеевич, - стучали молотки, делали сани, телеги, парниковые рамы. В общем, все то, что нужно было колхозу "Ленинская искра". Вместе с матерью, сестрами работал в полеводстве, на конюшне, ферме. Не гнушался никакой работы...
В 1934 году умер отец, сестры повыходили замуж, и остался Ваня вдвоем с мамой. В 15 лет ему доверили пару лошадок, плуг и борону. Рад был неописуемо.
От нахлынувших воспоминаний он вначале замедлил шаг, присел у придорожной березки. Слезы душили его. Но это были не горькие слезы, а все накопившееся за время разлуки с родным селом, его людьми. Слезы воспоминаний, любви.
Прохлаждаться долго не пришлось, не до этого было. В селе женщины да ребятня малая, несколько стариков да инвалидов. В правлении колхоза, посмотрев на его руку и на то, как он ходит прихрамывая, сказали: "Не беда, принимай, Иван, полеводческую бригаду - и за дело. Сам знаешь: весенний день - год кормит". Дали один или два дополнительных трактора, двух лошадок, кое-какой сельхозинвентарь. В бригаде 12 - 15 женщин.
Работал. Все делал, как только мог. Хвалили и поругивали. Как могли, поддерживали. Видели ведь, с кем имеют дело. Более шести лет возглавлял бригаду. За это время женился, благо Зинаида Федоровна жила неподалеку. Заимел трех сыновей - Михаила, Николая и Ивана. Чуть позже, когда работал уже секретарем Госомского сельсовета, - дочь Татьяну. Дом построили. В общем, семья жила обычной трудовой жизнью. Одно огорчало Ивана Тимофеевича и Зинаиду Федоровну: никто из детей не стал ни хлеборобом, ни животноводом. Сыновья - строители, Татьяна - экономист.
Что касается Ивана Тимофеевича, то кем он только не работал: и экспедитором при сельпо, и бригадирил, и фермой заведовал. И все в Госоме, все в одном колхозе. Только называться он стал по-новому: Госомское отделение колхоза "Ленинец". Сейчас одно из отделений птицефабрики "Снежка". Должность старого солдата была - сторож машинотракторного парка.
Это когда я уже вышел на пенсию, после шестидесяти пяти лет, - улыбается он. - Никак не мог расстаться с работой. Пока дети не сказали: "Ну сколько же можно, отец?!" Уговорили: сдал дела...
Лет семь назад Иван Тимофеевич оступился и упал с домашнего крыльца. Сломал два ребра, ногу. Врачи по сей день навещают его, стараются облегчить ему жизнь. Все делают для этого и сын Михаил, его жена, внук. Заслужил Иван Тимофеевич это внимание, такую любовь. Заслужил всей своей жизнью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть