Заупокойная служба, гражданская панихида и салют. В Комаричском районе торжественно предали земле останки советских воинов, погибших в Великую Отечественную. Безвестные могилы обнаружили поисковые отряды во время Вахты Памяти.
В шести гробах - останки восьмидесяти одного солдата. Итог работы 8 дней брянских поисковиков. Лопатой на полный штык не копали - в шесть слоев черепа и кости. Специалисты сказали, что все похороненные здесь - молодые. Зубы и сейчас белые.
Лидия Лескова из Нижегородской области. Это она раскопала практически всю историю нынешней экспедиции. На фото - ее дядя Александр Красильников. В похоронке запись - погиб у села Василек, Севский район. Полторы тысячи километров от Волги, но женщина приехала на захоронение однополчан дяди. По архивным документам - а за пять лет поиска Лидия Лескова перерыла их немало - знает почти всё о 271-м Нижневолжском стрелковом полке. Он воевал здесь в составе 70-й армии.
Во время войны тут полыхала вся округа. Так что местные жители помогали указывать поросшие ковылем курганы и овраги. Как оказалось, совсем не заброшенные. Перед Курской дугой 70-ю армию доукомплектовывали пограничниками и работниками НКВД. Поэтому поисковики - в этот раз не только отряды "Брянский фронт" и "Русич", но и стражи границ - КПП "Суземка".
Точные имена погребенных установить теперь уже никогда не удастся. Ни медальонов, ни опознавательных знаков. Были, правда, медицинские шины и металлические конструкции - альтернатива современному гипсу. Поисковики предположили - здесь неподалеку стоял медсанбат.
На траурном митинге в поселке Тростенчик - ученики местной школы, жители округи, ветераны. Все поколения. Гробы опускали в землю под музыку Александрова - наш гимн. Здесь традиция светская. Не забыли и церковные каноны - заупокойную панихиду.
Здесь будет первый в области памятник пограничникам, погибшим на войне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть