aif.ru counter
28

В Тростенчике ожила война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Заупокойная служба, гражданская панихида и салют. В Комаричском районе торжественно предали земле останки советских воинов, погибших в Великую Отечественную. Безвестные могилы обнаружили поисковые отряды во время Вахты Памяти.

В шести гробах - останки восьмидесяти одного солдата. Итог работы 8 дней брянских поисковиков. Лопатой на полный штык не копали - в шесть слоев черепа и кости. Специалисты сказали, что все похороненные здесь - молодые. Зубы и сейчас белые.

Лидия Лескова из Нижегородской области. Это она раскопала практически всю историю нынешней экспедиции. На фото - ее дядя Александр Красильников. В похоронке запись - погиб у села Василек, Севский район. Полторы тысячи километров от Волги, но женщина приехала на захоронение однополчан дяди. По архивным документам - а за пять лет поиска Лидия Лескова перерыла их немало - знает почти всё о 271-м Нижневолжском стрелковом полке. Он воевал здесь в составе 70-й армии.

Во время войны тут полыхала вся округа. Так что местные жители помогали указывать поросшие ковылем курганы и овраги. Как оказалось, совсем не заброшенные. Перед Курской дугой 70-ю армию доукомплектовывали пограничниками и работниками НКВД. Поэтому поисковики - в этот раз не только отряды "Брянский фронт" и "Русич", но и стражи границ - КПП "Суземка".

Точные имена погребенных установить теперь уже никогда не удастся. Ни медальонов, ни опознавательных знаков. Были, правда, медицинские шины и металлические конструкции - альтернатива современному гипсу. Поисковики предположили - здесь неподалеку стоял медсанбат.

На траурном митинге в поселке Тростенчик - ученики местной школы, жители округи, ветераны. Все поколения. Гробы опускали в землю под музыку Александрова - наш гимн. Здесь традиция светская. Не забыли и церковные каноны - заупокойную панихиду.

Здесь будет первый в области памятник пограничникам, погибшим на войне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых