Примерное время чтения: 6 минут
88

"Что же будет с Родиной и с нами"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Известные московские эксперты-политологи рассуждали в Брянске о будущем взаимоотношений федеральной власти с регионами.

Слова "проблема 2008" стали банальным политическим фразеологизмом. Предстоящая "смена караула" в Кремле (Владимир Путин категорически отказывается менять российскую Конституцию и оставаться на третий срок) может, да и должна внести коррективы в политику - внешнюю, внутреннюю, экономичекую, региональную. Последняя касается отношения центра с субъектами Федерации, в числе которых и Брянская область.

Для участия "в круглом столе" - его организовал общественный фонд "Поддержки экономического партнерства", один из руководителей которого Иван Федоткин, в недавнем прошлом депутат Госдумы, член фракции СПС - в Брянск смогли приехать лишь двое из заявленных экспертов. Алексей Кара-Мурза, руководитель Центра философских проблем российского реформаторства Института философии РАН, и Валерий Хомяков - генеральный директор Совета по национальной стратегии, директор Агентства прикладной и региональной политики. Однако прочие приглашенные также смогли поделиться своими суждениями - с ними поддерживалась телефонная связь в режиме on-line.

Третий придёт из региона

Сейчас, конечно же, спорят и гадают о том, кто станет третьим президентом России. Чаще всего фигурируют имена первых вице-премьеров - Владимира Медведева и Cергея Иванова. Алексей Кара-Мурза убежден, что оба названных деятеля так и останутся курировать нацпроекты. А страну после с 2008 возглавят два правителя. Премьер-министр с расширенными полномочиями - на этот пост Кара-Мурза прочит Владимира Якунина, главу РАО "Российские жедезные дороги", а также президент. Фамилию будущего гаранта Алексей Алексеевич не назвал, сказал только, что это будет тот, с кем Путин нынче беседует по 5 - 6 часов в день (готовя, вероятно, к восшествию). В недавнем прошом - руководитель региона (о чем Владимир Владимирович тоже упоминал однажды). В общем, как писал Иоанн Богослов в своем Апокалипсисе, имеющий мудрость поймет, о ком речь"...

Между прошлым и будущим

Валерий Хомяков обратил внимание на следующее обстоятельство. Если последние полвека (начиная с Хрущева, заканчивая Ельциным) правители покидали свои посты на спаде популярности, то уходящий Владимир Путин почти не растерял народную любовь. Что, несомненно, не может не отразиться на поведении его наследника. С одной стороны, кредит доверия, оставшийся от предшественника, с другой - опасение кредит этот растерять...

Хомяков вспоминал ситуацию 1996 года, когда главы регионов оказались в двусмысленном положении. Им приходилось выказывать лояльность действующему президенту, в то же время опасались они смены власти. И некоторых губернаторов, например архангельского, приходилось "пригинать". В преддверии выборов-2000 сложилась мощная фронда региональных глав - т.н. "Вся Россия". Но успех проекта "Владимир Путин" эти поползновения пресек.

Как поведут себя главы в сей раз? Дружными шеренгами выстроятся под знамена указанного ВВП преемника? Такое наиболее вероятно. Но возможно и то, что руководители субъектов, пользуясь моментом, попытаются выбить себе властные преференции.

"Загнобят" ли регионы?

"Ресурсы унитаризма исчерпаны", - считает Иосиф Дискин, советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании TriD Store Vostok и соучредитель партии "Единая Россия". Число финансово самостоятельных субъектов Федерации, "регионов-доноров" растет, и с их главами все труднее разговаривать командным тоном. В свою очередь, по мнению Иосифа Евгеньевича, нарастает давление "снизу", из регионов. Поэтому необходимо выстраивание "властной вертикали" нового типа. И проведение новой региональной политики, "не иделогически зашоренной, а реалистичной".

А вот Вячеслав Глазычев, президент Межрегионального общественного фонда "Институт города" полагает, что время истинного федерализма в России еще не пришло. Сейчас регионы страны довольно четко делятся на те, что живут на пособие, те, которые "барахтаются и существуют сами по себе" (к таковым Вячеслав Леонидович относит, например, Тамбовскую область), и богатые субъекты доноры. Пока что "бедняки" и "середняки" преобладают. А федерализм должно "выращивать только через развитие муниципальных горизонтов". То есть местное самоуправление призвано стать основой российской государственности. Однако сегодня федеральный центр "гнобит" регионы, а те в свою очередь отыгрываются на муниципалитетах.

Схожей позиции придерживается Максим Дианов - директор департамента региональной политики Российского Союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор Института региональных проблем. Богатых регионов, которые дают 90% поступлений в федеральный бюджет в России лишь 10 - 15. Такие, возможно, и будут иметь определенную самостоятельность. А вот для регионов - рецепиентов, получателей денег из федеральной казны, времена наступят нелегкие. Давление на них будет становиться все более жестким. Особенно тяжело придется областям центра России (в их числе, наверное, и нашей, Брянской).

По поводу формирования региональных элит высказал свое мнение Иван Федоткин. Иван Тимофеевич уверен, что в выборные органы власти надо выдвигать не хозяйственников, которых сейчас там избыток, а прежде всего профессиональных политиков.

Впрочем, надо заметить, что формирование элит находится сейчас под строгим партийным контролем - прежде всего, под контролем "Единой Росси". Что тоже накладывает отпечаток на региональную политику.

Культура выше политики

Приведенные выше слова произнес Алексей Кара-Мурза. Московские гости приехали в Брянск не только для того, чтобы поговорить о судьбах России в целом и регионов в частности. А. Кара-Мурза является главой фонда "Либеральное Наследие". Бывает наследие, как память, бывает оно и овеществленным. Князь и княгиня Тенишевы - Вячеслав Николаевич и Мария Клавдиевна оставили о себе в нашем городе не только прекрасные воспоминания. Ими основано было, в частности, ремесленное училище при Брянском рельсопрокатном заводе в Бежице. И сейчас это заведение функционирует как машиностроительный колледж, и по-прежнему готовит кадры для завода.. На старом, еще "тенишевской" постройки, здании училища 6 июня открыли мемориальную доску.

Память, ориентиры прошлого исключительно важны. Здесь нельзя не согласиться с Алексеем Кара - Мурзой. Будем мы нравственными наследниками Тенишевых или тех, кто в 1917 году разорил могилу князя в смоленском Талашкино - от этого зависит будущее нашей страны.

Надо сказать, что политика часто идет рука об руку с культурой - так же как и с коммерцией. Выдающегося мецената Вячеслава Тенишева за предприимчивость и энергию называли "русским американцем". Он был одним из основателей крупнейшего предприятия Брянска - нынешнего БМЗ. Несколько лет управлял заводом. А сын князя, Вячеслав Вячеславович, стал, наверное, первым брянским публичным политиком. Местный предводитель дворянства, он представлял город и уезд в III Госдуме. И, говорят, весьма неполохо представлял. Так что нынешним регионаным политикам есть о чем вспомнить и у кого поучиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно