aif.ru counter
30.05.2007 00:00
65

Шамиль Тарпищев: "Теннис - это образ жизни"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

В субботу, 26 мая, наш город посетил капитан сборной России президент Федерации тенниса Шамиль Тарпищев.

И приехал он не с пустыми руками - с собой привез главный командный трофей современного тенниса - Кубок Дэвис, или, как его еще называют, Серебряную Салатницу. В первый раз сборная России выиграла этот приз в 2002 году. Тогда Брянску не удалось добиться приезда нашей теннисной элиты. И вот спустя 5 лет столь важное для развития брянского спорта событие случилось.

На прошедшей в областной администрации конференции рассматривались очень важные вопросы. Было принято историческое для города решение о строительстве новых первоклассных кортов, в том числе и крытых. Согласно этому документу, в ближайшем будущем будет создана теннисная академия. Представители городской администрации пообещали, что сделают все возможное для развития спорта в Брянске.

"Это событие имеет огромное значение для брянского спорта", - комментирует приезд Шамиля Тарпищева один из ведущих тренеров Брянска Дмитрий Юргенс.

Мэр Брянска Игорь Алехин, то ли в шутку, то ли всерьез, выразил желание прописать Кубок в Брянске.

Всеобщий интерес был, несомненно, прикован к капитану сборной России по теннису Шамилю Тарпищеву, который дал эксклюзивное интервью газете "АиФ Брянск".

- Шамиль Анвярович, почему вы выбрали Брянск как один из городов для демонстрации Кубка Дэвиса?

- Мы рассматривали множество заявок, Ваш город проявил огромное желание принять нашу делегацию у себя.

- Вы уже успели посетить брянские корты? Какое у вас сложилось впечатление о развитии тенниса в Брянске?

- Нет, еще не успел. Но вы проявляете заинтересованность этим видом спорта - это главное.

- Теннис в нашем городе приобретает все большую популярность. Юные теннисисты, любуясь игрой наших звезд, хотят добиться такого же результата. Как пробиться из региона в большой теннис?

- 3/4 сборной России приехало из регионов.

- В сентябре пройдут матчи Кубка Дэвиса против сборной Германии. Какие шансы у нашей команды выиграть в очередной раз Серебряную Салатницу?

- Если мы победим немцев, а шведы - американцев, то шансы большие. С американцами играть в финале на их территории будет очень сложно.

- То есть, вы считаете сборную США нашим главным конкурентом?

- Однозначно.

- Марат Сафин в последнее время не радует нас своими результатами? Сможет ли он еще вернуться на прежний высокий уровень?

- Может, сможет, а может, и нет. В любом случае ему играть осталось год-полтора.

- А чем сейчас занимается наш земляк Евгений Кафельников?

- Тем что продвигает Сочи как столицу Олимпиады 2014 года. Евгений серьезно увлекается гольфом и покером. Кстати, в Брянск приехал его отец, который сам родом из Кокино Выгоничского района. Он продемонстрирует мастер-класс игры в теннис юным спортсменам.

- А что вы скажете о современном состоянии тенниса? Не кажется ли вам, что он стал скучнее?

- Вовсе нет. Как можно говорить о том, что теннис стал скучным, когда популярность этого вида спорта с каждым годом все растет?

- Сейчас бал правит один теннисист - Роджер Федерер. Кто сможет его одолеть?

- Михаил Южный! А вообще сейчас много молодых талантливых и по-спортивному злых игроков: Джокович, Маррей, Бердых, Монфис. Конкуренция растет. А у Федерера это последний сезон на таком высоком уровне.

- Что для вас теннис?

- Теннис - это образ жизни.

Помимо областной администрации Шамиль Тарпищев успел побывать в БГУ. Свой визит в Брянск он завершил, показав мастер-класс юным теннисистам.

Справка "АиФ-Брянск"

Кубок Дэвиса вот уже более ста лет является основным командным соревнованием в мужском теннисе. Наградой победителю становится великолепный серебряный кубок - Davis Cup trophy, пожертвованный организаторам первого матча в 1900 году студентом Гарвардского университета Дуайтом Филли Дэвисом. Этот Кубок состоит из трех частей - серебряной салатницы и двух основ. Полный вес Davis Cup trophy составляет 70 кг.

Матч двух команд состоит из пяти встреч: четырех одиночных и одной парной - и проводится в течение трех дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых