Примерное время чтения: 7 минут
700

Песня, ставшая гимном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

В череде знаменательных и не очень дат этого года мы чуть не упустили еще одну. Может быть, наиболее значительную для нас. Исполнилось 65 лет со дня создания песни "Шумел сурово брянский лес", ставшей гимном Брянщины. Напомним, что написали ее поэт Анатолий Софронов и композитор Сизигмунд Кац. А рассказать о рождении песни и ее дальнейшей судьбе мы попросили Якова Соколова, заслуженного работника культуры Российской Федерации, посвятившего не одну книгу истории нашего края.

Андрей Воробьев, главный редактор "АиФ-Брянск"

Воспоминания поэта Анатолия Софронова опубликованы в еженедельнике "Литературная Россия" в августе 1971 года.

"...Помнится 1942 год, когда в Москве представитель Брянского фронта Серафим Китаев встретился со мной и композитором Сигизмундом Кацем и передал просьбу тех, кто сражался в суровые дни войны в брянских лесах: написать для них песню. В то время это было очень созвучно нашим мыслям и настроениям... Мы сидели с композитором у рояля и думали: какая же это должна быть песня? Что в ней нужно сказать, какими словами выразить думы тех, кто был там, за линией фронта, с замиранием сердца слушая сообщения с Большой земли? Помнится, что где-то грели нашу душу такие народные песни, как "Ревела буря, дождь шумел", "Шумел-горел пожар московский" - песни эпические, в которых была выражена душа народа, патриотический порыв и мужество русских людей. Так и начала создаваться песня "Шумел сурово брянский лес".

Спецкомандировка в лес

Когда слова были написаны, Анатолий Софронов, бывший в ту пору военным корреспондентом газеты "Известия", получил задание редакции выехать на Брянский фронт. Композитор Сигизмунд Кац по приглашению политуправления фронта отправился туда же, чтобы передать из рук в руки, а точнее, из уст в уста, песню фронтовому ансамблю. Автор слов и композитор оказались в городе Ефремове. Ансамбль песни и пляски Брянского фронта очень хорошо принял песню. Однако ее создателям хотелось большего - доставить песню в Брянские леса и вручить тем, кому она посвящена.

Вылет разрешили одному Софронову. И вот он в самолете, загруженном боеприпасами, медикаментами, продовольствием и праздничными подарками для брянских партизан. Вместе с Анатолием Владимировичем в тыл врага летели начальник штаба объединенных партизанских отрядов Матвеев и специальный корреспондент газеты "Красная звезда" Крайнов.

Самолет пересек линию фронта и 6 ноября сорок второго года благополучно приземлился на партизанском аэродроме.

"Открылись двери, и мы оказались в объятиях людей, которые ожидали нас в этот предпраздничный вечер... Все это было в районе Трубчевска - в освобожденных районах Брянщины, где была советская власть, где в лесах действовали партизаны..." - вспоминал Софронов.

Соло слепого музыканта

Переживая и волнуясь, он пел народным мстителям. Слушали очень внимательно. Попросили спеть еще раз, потом еще... Бойцы дружно подхватили припев. Автора и исполнителя обнимали. Потом Софронов помог оказавшемуся в отряде слепому музыканту подобрать мелодию.

Шумел сурово брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли на битву партизаны.

Тропою тайной меж берез

Спешили дебрями густыми,

И каждый за плечами нес

Винтовку с пулями литыми.

Вскоре песню узнали во всех отрядах. И не просто узнали, а взяли "на вооружение". Она стала партизанским гимном. Песня звучала в лесах Белоруссии, ее пели украинские, смоленские и курские, орловские и ленинградские партизаны.

"Шумел сурово брянский лес" выдержала испытание временем. Проникновенная мелодия, героические слова покоряют слушателей и в мирные годы. Песня была записана на грампластинку в Москве, не раз звучала по Всесоюзному радио. На постаменте памятника воинской и партизанской славы в Брянске начертано четверостишие из этой знаменитой песни.

После Великой Отечественной Анатолий Софронов и Сигизмунд Кац не раз приезжали на Брянщину. Мне посчастливилось встречаться с ними. Бережно храню собрание сочинений в шести томах Софронова, подаренное автором, его письма.

Письма, греющие душу

Для редактора журнала "Огонек" Анатолия Софронова каждый приезд в Брянск был праздником. "Я был очень тронут приглашением брянцев быть на партизанском празднике, посвященном 35-летию Победы. Для меня брянские леса, земли Брянщины - большая часть моей военной и писательской биографии. Чрезвычайно грущу, что именно в это время должен быть по поручению наших товарищей в Калькутте на заседании секретариата писателей стран Азии и Африки", - писал Анатолий Владимирович в ответ на приглашение Брянского обкома партии. Письмо отпечатано на машинке и датировано 22 апреля 1980 года.

А вот передо мной другое письмо Софронова - от 5 сентября восемьдесят восьмого года, написанное им от руки: "Для меня каждый приезд в Брянск - праздник, но сейчас, к сожалению, этот праздник приходится отложить... С удовольствием приеду в Брянск, когда кончится лечение". Дело в том, что поэт, драматург, редактор более двух месяцев находился в больнице.

На улице Красноармейской один из скверов назван именем А.В. Софронова.

Многие годы мелодией песни "Шумел сурово брянский лес" начинает свои передачи областное радио.

В ноябре 1998 года областная дума приняла закон о символах Брянской области. И знаменитая песня стала гимном Брянщины.

Справка "АиФ-Брянск"

Софронов Анатолий Владимирович - русский советский писатель. Член коммунистической партии с 1940 года. В годы Великой Отечественной был специальным корреспондентом "Известий". С 1953 года - главный редактор журнала "Огонек". Автор многих сборников стихов. Известен и как драматург, создавший более 20 пьес. Некоторые из них подверглись критике в печати. Всероссийскую известность Софронову принесла песня "Шумел сурово брянский лес".

Стихи в номер

Поэту-фронтовику Валентину Динабургскому посвящается

Ах, если б не было б войны,

То стал бы ты тогда поэтом?

Ах, если б не было беды,

О чем писал поэт при этом?

Ах, если б не было б весны

И май не маялся весь месяц,

Ах, если б не было зимы,

Январь растаял в поднебесье,

Ах, если б не было меня,

Рука не гладила, страницы,

Не пели бы в той роще птицы,

Не шелестела бы листва.

Нам суждено было родиться,

Войне должно было случиться,

А вслед за ней пришла беда,

А вслед за ней пришла весна,

А май - май будет веселиться.

Зима вся инеем искриться,

Январь в дубленке и санях

Рука - с пером, глава - в мечтах.

И птицы будут в роще петь,

И листья будут шелестеть.

То видит Бог! Он стал поэтом,

И не война виною в этом!

Владимир Саможенов

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно