Примерное время чтения: 4 минуты
72

"Ромашки" спрятались...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

За последние пару месяцев улицы города заметно опустели - "ромашки" с игровыми автоматами меняют прописку: переезжают на склады. По словам участников игорного бизнеса, до 1 июня в области не должно остаться ни одной.

Еще в ноябре 2005 г. областной думой был принят закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Брянской области", инициатором и разработчиком которого стал комитет по экономической политике и развитию предпринимательства. Данный закон был направлен в первую очередь на полный запрет так называемых "ромашек", которые вызывают острую социальную напряженность среди жителей области. Позднее областной суд отменил пункт закона, который устанавливал требования к местам размещения игорных заведений, что ошибочно воспринимается многими как полная отмена закона. На самом деле, облдума отстояла в Верховном суде основную статью закона, которая обязывает согласовывать размещение объектов игорного бизнеса с органами местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых расположены данные объекты.

Увы, местные органы власти практически не воспользовались своим правом для наведения порядка в секторе игорного бизнеса. Тем временем с 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон N244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", который резко ужесточил требования к игорным заведениям и согласно которому этот класс бизнеса уйдет в резервации к 1 июля 2009 г. Это стало поводом для создания двух рабочих групп. Первая, в областной думе, обсуждает вопрос о досрочном запрете всех игорных заведений в Брянской области. Вторая, в администрации области, проводит проверку законности работы игорных заведений.

В результате проведенной проверки оказалось, что федеральному закону соответствуют только 4 зала игровых автоматов. Не обошлось и без сюрпризов: оказалось, что большинство участников игорного бизнеса не только не знакомы с требованиями областного закона, но и не знали о его существовании. Рабочей группой разъяснялись владельцам "ромашек" требования законодательства, доводились позиции жителей области и власти. Был также учтен негативный опыт ряда областей, избравших путь силовой эвакуации "ромашек", где сейчас идут судебные процессы.

Результат не заставил себя ждать. Собственными силами представителей игорного бизнеса в течение первого месяца были демонтированы 9 "ромашек", на 60 игровых автоматах демонтировано оборудование. Владельцы игорных заведений высказали готовность полностью очистить улицы области от "ромашек" до 1 июня 2007 г.

- Конечно, мы пошли на это без радости, ведь это всё-таки наш бизнес, - делится предприниматель Виктор Потапенко. - Однако закон есть закон - нарушать мы его не собираемся. По согласованию с властью мы решили убрать "ромашки" добровольно.

Услуги эвакуатора оплачивают сами предприниматели. За полтора месяца таким вот образом предстоит ликвидировать еще более семидесяти "ромашек" в областном центре.

Так стоит ли вводить полный запрет на игорный бизнес или же следует ограничиться ужесточением требований к деятельности игорных заведений? Стоит ли местным властям идти на сокращение налоговых поступлений или же, введя жесткие правила игры, следует убить сразу двух зайцев: сохранить налоговые поступления и оградить граждан от негативного влияния игорных заведений?

На майской сессии областной думы будет поставлена точка в вопросе срока существования игорного бизнеса на территории Брянской области.

Из первых уст:

Игорь Панкратов, заместитель председателя комитета по экономической политике и развитию предпринимательства облдумы:

- На очередной сессии депутаты не рассматривают вопрос "ромашек", полулегальных и полуподвальных игровых залов. Их участь уже решена федеральным и действующим областным законами, и с 1 июля этого года их попросту не станет. На самом деле депутатам предстоит решить более непростой вопрос об участи тех нескольких законопослушных предприятий игорного бизнеса, которые ждали федеральный закон, соблюдают его требования. Конечно, учтем практику Москвы и других регионов, мнения жителей области, силовиков, налоговых органов, брянского предпринимательства. Решение будет взвешенное, с учетом социально-экономических последствий. Только на 2-е полугодие в бюджете запланировано поступлений от предприятий игорного бизнеса более 100 млн. рублей, а значит, перед властью станет вопрос: за счет сокращения каких программ можно скорректировать выпадающие доходы бюджета, ведь не секрет, что наша область не является зажиточной и, наоборот, нуждается в привлечении средств. Также депутаты понимают, что формальные запреты, не подкрепленные встречными усилиями самих компаний, приведут к появлению подпольных игорных домов, сделав тем самым игорный бизнес полукриминальным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно