- Это вы, товарищ Жюков? - голос Сталина был как всегда глуховат, русские слова сильно исковерканы. Маршал Победы Жуков на голос вождя отозвался мгновенно: "Начинаю штурм Зееловских высот. Положу половину войск фронта, но вашу задачу, товарищ Сталин, выполню..."
За достоверность сказанного особенно не ручаюсь, но то, что у аппарата цвета слоновой кости "Стоуджер", поставленного нам американцами как в качестве материально-технической помощи, был именно маршал Жуков, уверен.
Вот слышу и сейчас: голос в телефонной трубке комфронта Жукова, как у артиста Ульянова, звучен и монументален. Георгий Константинович попросил у кремлевского собеседника не давать разрешения первыми ворваться в Берлин Рокоссовскому, а тем более Коневу...
Такой разговор, наверное, был возможен, но на снимке другая ситуация. Трубку маршальского аппарата "Стоуджер" подняла симпатичная девушка. И, возможно, перепутав временные рамки, проговорила, скрывая волнение, а может, просто подумала:
- Нет, товарищ Сталин, это не маршал Жуков, а я, Таня Котова, курсант Брянского военно-патриотического клуба "Резерв"...
Об этом объединении рассказывать всегда приятно и своевременно. Потому что наш брянский "Резерв" - это объединение молодых людей, не просто увлеченных патриотизмом, но и знающим, как определить свою жизненную дорогу. Мотором этой благородной идеи вот уже многие годы выступает подполковник Валерий Сребродольский - человек, посвятивший свою жизнь культурно-просветительской работе в вооруженных силах.
Немало поездили курсанты клуба по городам и весям России. Состоялось, уже далеко не в первый раз, и посещение Орловской академии правительственной связи ФСО. Там, кстати, учатся и воспитанники нашего "Резерва".
Снимок Танечки Котовой, человека истинно патриотичного, у аппарата Георгия Жукова стал возможным благодаря подполковнику Александру Коробицину - выпускнику Львовского, а вернее, Брянского военно-политического училища. Это именно благодаря Александру Сергеевичу курсанты "Резерва" попали в зал музея, куда разрешен вход далеко не каждому: есть что хранить в закромах государственной тайны.
Кстати, об этом самом "Стоуджере". Как рассказал Валерий Сребродольский, таких невероятно дорогих аппаратов в нашу страну поступило из Англии всего лишь несколько десятков. Они стояли на рабочих столах Сталина, Берии, Литвинова и других вождей. Думаю, что и в кабинетах Черчилля, короля Георга и, конечно, незабвенного Штирлица...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть