На этот вопрос специалисты Брянского областного центра по гидрометрологии и мониторингу окружающей среды отвечают однозначно - только через 320 лет, то есть в 2327 году.
Но как же будет проходить это вполне реальное очищение всей территории области, хотя бы частичное, при жизни нынешних поколений и что для этого делается сегодня?
Шесть лет без замеров
Спустя четыре года после аварии в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС была создана радиометрическая служба, разместившая свои станции на территориях Брянской и Курской областей. Эта служба при непосредственном участии НПО "Тайфун" стала изучать радиационную обстановку на всей территории области. Были обследованы все населенные пункты как наземным способом, так и при помощи аэрогамма-спектрометрической съемкой, проведена паспортизация дворов и общественно-административных зданий в 500 населенных пунктах.
Площадь загрязнения составила 11,8 тысячи кв. км, или 34 процента всей территории области. Загрязненными оказались более 1000 населенных пунктов.
В 1992 - 1995 годах было вновь обследовано на предмет радиационного загрязнения 1800 населенных пунктов области. Из-за нехватки средств два года никакие исследовательские работы не велись. В 1998 году областной бюджет выделил, и с того года и по 2006 год радиационная обстановка постоянно уточнялась в 465 населенных пунктах.
И что же получилось? В нашей области загрязнено свыше одного кюри на квадратный километр 697 населенных пунктов. А это значит: жителям должны платить за проживание на загрязненных территориях:
- от 1,0 до 4,99 Ku/ кв. км находятся 426 н.п.;
- от 5,0 до14,99 Ku/кв. км - 215 н.п.;
- от 15,0 до 39,99 Кu/кв. км - 53 н.п.;
- свыше 40,0 Кu/кв. км - 3 н.п. (Заборье, Николаевка и Яловка Красногорского района). В 1995 году на территории с площадью загрязнения свыше 1 кu/кв. км, находилось 983 н.п., теперь на 196 н.п. меньше.
- от 1,0 до 4,99 Ku/кв. км находятся 516 н.п.;
- от 5,0 до 14,99 Ки/кв. км - 295 н.п.;
- от 15,0 до 39,99 Ки/кв. км - 156 н.п.;
- свыше 40,0 Ки/кв. км - 16 н.п.
Самоочищение территорий
Эти данные говорят о том, что загрязненных территорий становится меньше из-за естественного распада выпавших радионуклидов и процессов их заглубления в почву.
Ученые "Тайфуна" считают, что территории с уровнем загрязнения свыше 40 кu/ кв. км очистятся к 2049 году, а пятна площадью свыше 10 кв. км уже исчезли в прошлом году, а территории уровнем загрязнения свыше 15 кu/кв. км исчезнет в 2092 году. Так что полностью от чернобыльской "грязи" область очистится только в 24 веке. Но это вовсе не значит, что можно спокойно ждать, пока радиация будет сама по себе терять силу излучения. Наблюдения и исследования за поведением цезия-137 и закрытой в Чернобыле АЭС продолжаются и требуют немалых затрат. Но население области пострадавших районов уже настолько привыкло к радиации, что не реагируют на какие-либо сообщения о вреде изотопных излучений. И очередная годовщина чернобыльской катастрофы уже воспринимается людьми почти обыденно. И думаю, даже необязательно объяснять жителям загрязненных районов, что радиация на их территориях постепенно ослабевает и распадается. Они уже полностью адаптировались к "фонящей "природной среде и не обращают внимания на то, в каких условиях обитают и продолжают жить...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть