aif.ru counter
30

У нас помнят полковника Фаркаша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В восьмидесятые годы теперь уже прошлого века, во время моей службы в Венгрии редактор групповой газеты "Ленинское знамя" поставил задачу встретиться с первым космонавтом этой страны Фаркашем В от тут я и открыл новость - оказывается, кабинет полковника Берталана Фаркаша был совсем рядом - в здании за забором нашей редакции.

Вообще-то Герой Советского Союза, Герой Венгрии полковник Берталан Фаркаш был лицом официальным, и наносить частные визиты, тем более в гарнизоны советских войск, ему было дозволено исключительно по букве протокола.

Вообще-то история о том, как сын венгерского сапожника попал в космонавты, тоже не совсем обычна. Отбор среди летчиков был поручен советскому космонавту Валерию Кубасову. Когда он прибыл в полк, в котором служил старший лейтенант Фаркаш, то попросил командира выделить ему летчика, который сносно владеет русским: "Вот с ним мы и будем отбирать кандидатов в космонавты..."

Отбирали долго и упорно, но что-то Кубасову не нравилось. И вдруг он предложил:

- А что мы тут раздумываем - ведь Фаркаш и есть самый первый кандидат...

Командование ВВС Венгрии было не против.

26 мая 1980 года вместе с советским космонавтом Валерием Кубасовым начал полет в качестве космонавта, исследователя космического корабля "Союз-36" (позывной - "Орион-2"). В течение семи дней космонавты работали на борту орбитального комплекса "Салют-6" - "Союз-35" - "Союз-36" вместе с космонавтами Леонидом Поповым и Валерием Рюминым. Возвратился на Землю 3 июня 1980 года на борту космического корабля "Союз-35".

После смены политического режима в конце 80-х годов о космонавте забыли. Из небытия его вытащили социалисты, в 1994 году возвратившиеся к власти. Для начала ему присвоили воинское звание генерала, а затем направили на должность военно-воздушного атташе в посольство Венгрии в США. Однако через три месяца местная полиция лишила Фаркаша водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Космонавт был немедленно отозван в Венгрию для "официального разбирательства" и в США уже не вернулся.

О многом тогда мы поговорили. Разговор касался самых различных тем, в том числе и семейных - тогда Берталан бал женат первым браком. Потолковали мы и о проблемах военных летчиков ВНА - мне эта тема была особенно близка. В конце разговора фотокор встрепенулся:

- Редактор приказал сделать ваш портрет, товарищ полковник, но обязательно в военной форме...

Фаркаш развел руками: " Я не знал, что это предусмотрено... Хотя, подождите, у меня тут в шкафу есть форма, правда, повседневная...."

Берталан достал форму и вдруг рассмеялся - галстука-то нет. Находчивый Цуркан тут же сообразил:

- Толя, так у тебя же генеральский галстук, одолжи полковнику...

Так в газете появился снимок полковника венгерской армии при галстуке советского майора.

Справка "АиФ-БРЯНСК"

Первый гражданин Венгрии, совершивший полет в космос родился 2 августа 1949 года в селе Дьюлахаза на востоке Венгрии. Отец всю жизнь проработал сапожником в местном кооперативе, мать вела домашнее хозяйство. В старших классах у Берталана проснулась любовь к авиации. Он поступил в клуб Венгерского оборонного союза (аналог советского ДОСААФ), где летал на планере, прыгал с парашютом. В 1967 году окончил среднюю школу в городе Кишварда и поступил в авиационно-техническое училище имени Дьердя Килиана. После второго курса продолжил обучение в Советском Союзе в военном авиационном училище летчиков. Окончил училище в 1972 году. Служил в истребительной авиации ПВО Венгрии. Врожденные способности, страсть к полетам очень быстро выдвинули его в число лучших пилотов части. В 1976 году получил квалификацию военного летчика 1-го класса. В 1978 году вместе с другим венгерским летчиком, Бела МАДЬЯРИ (Bela MAGUARI) был отобран для подготовки к полету в космос на советском космическом корабле (1978 Группа "Интеркосмос" - 2).

P.S. Путь венгерских космонавтов вместе с российскими продолжается. Сегодня вновь на орбите венгр - "космический турист" американский миллиардер Чарли Симони.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых