aif.ru counter
11.04.2007 00:00
18

Махмуд уходит в тень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Брянские рынки по-прежнему будут находиться в зависимости от южан.

Утро 1 апреля. Непривычная тишина возле овощной базы на улице Щукина в Брянске. Закрыты ворота, возле которых висит табличка, обозначающая, что несколько гектаров пространства, пропахшего мандаринами и хурмой, принадлежит предпринимателю Махмудову. Черноволосый юноша горделиво отвечает: "Какое они право имеют закрыть?" Нет, оказывается, здесь всего лишь выходной. Оптовой базе, через которую проходят почти все фрукты и овощи, предлагаемые брянцам, ничего не грозит. Азербайджанцы на этот счет спокойны. В Брянске торгуют выходцы из Агдаша. Они еще пять лет назад будто начали готовиться к нынешнему 1 апреля: ставили за прилавки местных женщин, а сами рядом играли в карты или приглядывали за своими подопечными из кафе. Вечером собирали деньги, штрафовали за испорченный товар. Основные деньги азербайджанская диаспора снимает как раз через оптовую торговлю, а она не претерпела изменений в связи с ново-введениями правительства.

Между тем на Бежицком рынке, самом крупном в городе, царит некоторое беспокойство среди кавказцев. Многолюдье то же, встречаются среди продавцов и смуглые граждане, однако у каждого гражданство России. У азербайджанца Ромы, как он представился, положение посложнее - подал документы для получения вида на жительство.

Отказываются не все. У Нияза хоть и российское гражданство, но своих детей он недавно отправил в Агдаш:

- Они восемь классов в Брянске окончили. Их стали обзывать, обижать. К тому же русские девочки пьют и курят, а у нас так не положено. Пусть теперь учатся в русской школе в Азербайджане.

Нияз говорит, что сейчас пока никто не знает, какими будут порядки на рынке. И милиционеры, и администраторы рынка пожимают плечами. Почти сплошь за прилавками русские женщины, но они здесь стоят уже давно. Утверждают, что работают "не на хозяина", а на себя. Иначе говоря, покупают фрукты на оптовом рынке Махмудова и перепродают их здесь. Хвалят азербайджанцев, говорят, что у тех хлопотная работа, и в цене с ними можно всегда сойтись. Никаких перемен не хотят. Но цены на прилавках круглые, покупатели знают, что торговаться бесполезно. Будто невидимый хозяин все же прохаживается за спинами продавщиц и запрещает делать скидку. Рыночная жизнь строго контролируется, но только ли администрацией? Рома утверждает, что за место платит 6 тысяч рублей в месяц, да еще 600 - за обязательные лабораторные анализы. Жалуется, показывая худые руки:

- Всю кровь уже высосали, за каждую справку нужно сдавать кровь. На рынке богатых нет, тут все нищие - и мы, и русские. Тут приличных людей нет... Никого не най-дешь: тот пьет, тот колется, а фрукты - это не железо, они портятся.

Продавцы орехов родом из Средней Азии. После запрета они на день прикрыли торговлю. Говорят, что подыщут вместо себя местных жителей или будут оформлять вид на жительство. На остальных рядах тоже без заметных перемен. Та же толчея, те же бес-торговые сделки. Очевидно, что такие города, как Брянск, платили и будут платить фруктовую дань южанам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых