aif.ru counter
11.04.2007 00:00
135

Гагарин позировал лишь однажды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Единственный портрет Юрия Гагарина, писанный с натуры, попал в далекую брянскую деревню.

Брянская деревня Юдиново известна археологам и историкам даже далеких стран. Но бессменный хранитель древней стоянки Леонид Иванович Гришин сумел создать еще один музей, который представляет быт русской деревни. Одновременно здесь же расположилась и небольшая картинная галерея.

Галерею в дар

В главном зале вас сразу же встречает знакомой всем улыбкой Юрий Гагарин, а в углу стоит прекрасный бюст адмирала Нахимова. И то и другое - вовсе не копии. Картина кисти известного художника Андрея Плотнова перекочевала сюда из Москвы двадцать лет назад. В верхнем углу портрета Юрия Гагарина дата - 1974 год. Однако это время окончания работы, а началась она при жизни космонавта номер 1. И это единственный портрет Юрия Гагарина, написанный с натуры. Как же он попал в деревню, до которой даже от Брянска более ста верст?

- Заболел в 1986 году председатель нашего колхоза Михаил Баранок, - рассказывает Леонид Иванович. - Он попал в одну из столичных больниц, где познакомился с нашим же земляком - одним из братьев Ткачевых, известных художников. Потом и меня свел с ним. Я тогда горел одним желанием - как-то украсить наш краеведческий музей. Попросил у Ткачева хоть одну картину, а он сказал: "Я вам целую галерею могу подарить". Он занимал высокий пост в Союзе художников. И направил меня к своему коллеге Андрею Плотнову. Одно из самых известных полотен этого живописца посвящено битве при Бо-родино. Мы с ним начали ездить по запасникам и отбирать картины. Меня поразило, что все было в пыли и грязи, иной раз и имя автора не отыщешь. Сами протирали, чистили... Отобрали тогда 96 картин и несколько скульптур. Потом мы из нашего колхоза прислали ЗИЛ, на нем и перевозили произведения искусства.

Творец "захолустной культуры"

В ту пору Леонид Гришин и обратил внимание на портрет Гагарина. Андрей Плотнов рассказал, что с трудом уговорил Юрия Гагарина позировать. За несколько сеансов набросал эскизы, а завершал потрет уже после гибели космонавта. Когда Гришин попросил картину для своего музея, Андрей Иванович улыбнулся: "Да она дома почти не бывает - все на зарубежных выставках". Однако искренность "захолустной культуры творца" (строка из стихотворного самоопределения Гришина) покорила художника, и он наконец воскликнул: "И в деревне люди живут! Забирайте!"

Позже художник побывал в деревенском музее, здесь ему понравилось. А когда узнал, что его работой любуются тысячи посетителей, был и вовсе растроган. Плотнов причастен к тому, что в Юдиново переселился и бюст адмирала Нахимова работы Василия Керенского.

- Бюст попал к нам хулиганским образом, - смеется Леонид Гришин. - Когда мы грузили отобранные картины, вдруг подруливает маленький автобус, из которого выставляют десятка два скульптур. На бюст Нахимова я сразу обратил внимание, так как его описывают многие учебники. Благодаря Плотнову эта скульптура тоже попала к нам.

В музее представлены работы и самого Леонида Гришина. На одной из самых впечатляющих изображена окраина родного Юдинова, где произошло сражение русских войск с Карлом XII. Леонид Иванович - самоучка. Хотел после школы поступить в одно из художественных училищ Киева, да мать сказала, что не потянет расходов. Молодой художник с досады уничтожил все вступительные работы, но творца в себе не погубил. Сейчас Леонид Иванович готовится к новоселью: для деревенского музея строится целая картинная галерея. Диву даешься, когда думаешь о том, как много осилил бывший школьный учитель.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых