Единственный портрет Юрия Гагарина, писанный с натуры, попал в далекую брянскую деревню.
Брянская деревня Юдиново известна археологам и историкам даже далеких стран. Но бессменный хранитель древней стоянки Леонид Иванович Гришин сумел создать еще один музей, который представляет быт русской деревни. Одновременно здесь же расположилась и небольшая картинная галерея.
Галерею в дар
В главном зале вас сразу же встречает знакомой всем улыбкой Юрий Гагарин, а в углу стоит прекрасный бюст адмирала Нахимова. И то и другое - вовсе не копии. Картина кисти известного художника Андрея Плотнова перекочевала сюда из Москвы двадцать лет назад. В верхнем углу портрета =b>Юрия Гагарина дата - 1974 год. Однако это время окончания работы, а началась она при жизни космонавта номер 1. И это единственный портрет Юрия Гагарина, написанный с натуры. Как же он попал в деревню, до которой даже от Брянска более ста верст?
- Заболел в 1986 году председатель нашего колхоза Михаил Баранок, - рассказывает Леонид Иванович. - Он попал в одну из столичных больниц, где познакомился с нашим же земляком - одним из братьев Ткачевых, известных художников. Потом и меня свел с ним. Я тогда горел одним желанием - как-то украсить наш краеведческий музей. Попросил у Ткачева хоть одну картину, а он сказал: "Я вам целую галерею могу подарить". Он занимал высокий пост в Союзе художников. И направил меня к своему коллеге Андрею Плотнову. Одно из самых известных полотен этого живописца посвящено битве при Бо-родино. Мы с ним начали ездить по запасникам и отбирать картины. Меня поразило, что все было в пыли и грязи, иной раз и имя автора не отыщешь. Сами протирали, чистили... Отобрали тогда 96 картин и несколько скульптур. Потом мы из нашего колхоза прислали ЗИЛ, на нем и перевозили произведения искусства.
Творец "захолустной культуры"
В ту пору Леонид Гришин и обратил внимание на портрет Гагарина. Андрей Плотнов рассказал, что с трудом уговорил Юрия Гагарина позировать. За несколько сеансов набросал эскизы, а завершал потрет уже после гибели космонавта. Когда Гришин попросил картину для своего музея, Андрей Иванович улыбнулся: "Да она дома почти не бывает - все на зарубежных выставках". Однако искренность "захолустной культуры творца" (строка из стихотворного самоопределения Гришина) покорила художника, и он наконец воскликнул: "И в деревне люди живут! Забирайте!"
Позже художник побывал в деревенском музее, здесь ему понравилось. А когда узнал, что его работой любуются тысячи посетителей, был и вовсе растроган. Плотнов причастен к тому, что в Юдиново переселился и бюст адмирала Нахимова работы Василия Керенского.
- Бюст попал к нам хулиганским образом, - смеется Леонид Гришин. - Когда мы грузили отобранные картины, вдруг подруливает маленький автобус, из которого выставляют десятка два скульптур. На бюст Нахимова я сразу обратил внимание, так как его описывают многие учебники. Благодаря Плотнову эта скульптура тоже попала к нам.
В музее представлены работы и самого Леонида Гришина. На одной из самых впечатляющих изображена окраина родного Юдинова, где произошло сражение русских войск с Карлом XII. Леонид Иванович - самоучка. Хотел после школы поступить в одно из художественных училищ Киева, да мать сказала, что не потянет расходов. Молодой художник с досады уничтожил все вступительные работы, но творца в себе не погубил. Сейчас Леонид Иванович готовится к новоселью: для деревенского музея строится целая картинная галерея. Диву даешься, когда думаешь о том, как много осилил бывший школьный учитель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть