aif.ru counter
30

Доведённая нищетой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Недавно знакомая интеллигентная женщина рассказала историю одной семьи, с которой жила по соседству.

Что удивительно, Раиса, о которой пойдет речь, не считалась пьяницей. С мужем Алексеем Аникиным работала на одном заводе. Поженились, родился первенец Витя, через два года второй, Алеша. Все было бы хорошо, если бы муж Алексей был здоров. Но у него обнаружилось заболевание сердца, от инфаркта врачи отца двух детей не спасли.

Кавказца на постой

Раиса, когда подросли дети, работу не нашла. Убирала в магазине да пенсия от потери кормильца - вот и весь ее доход. Мать из-за нужды срывала зло на детях. Соседи порой слышали крики, видели следы от побоев. Потом женщина приняла на постой мужчину кавказского происхождения. Думала, станет материально помогать, да не тут-то было. Омар требовал оформить квартиру на него, тогда что-то получит.

- У нас мужчина в доме все! - говорил он. - Как он может жить без того, чтобы не быть хозяином, с пустыми руками он не приходит, добытчик. Я тебя каждый дэнь привожу кушать. А ты меня чего не понимаешь. Я должен хозяин быть, а не ты, женщина. Вот тогда и все у тебя будет...

У Омара, по его словам, детей не было ни на родине, ни на чужбине, но к чужим относился мало сказать равнодушно: при каждом случае учил, как надо поступать со взрослыми, чтобы его почитали. Но мальчишки не взлюбили сожителя матери: грубили, дерзили, если это были выходные, убегали из дому на целый день.

С каждым месяцем Витя и Алеша все больше уходили из-под влияния матери. Даже когда на руках и лицах были видны свежие ссадины и ожоги. По словам неравнодушной соседки, ни в милиции, ни в РОО судьба детей никого по большому счету не интересовала.

- У нас таких сотни, специалистов не хватает. Вы бы на маленькую зарплату занимались детьми? - отвечали соседке на ее очередное вмешательство в судьбу детей.

Однажды после жестокого обращения с детьми не только сожителя, но и матери, которая потворствовала ему во всем, Витя и Алеша пропали. По свидетельству жителей дома, милиция их не искала, так как мать не заявляла. Раиса как-то увидела сыновей на рынке, но они не подошли к ней, и потом об их судьбе она не слыхала несколько месяцев и, говорят, была спокойна. Когда сыновья вдруг объявились, сказали, что им жить в колодце спокойней, чем дома.

Считайте меня ненормальной

О дальнейшей судьбе детей Раиса узнала от участкового: их поймали на краже и отправили в Дубровскую спецшколу, где они пробыли года четыре и научились кое-как писать и читать.

Раисе сыновья рассказывали, что оттуда дважды убегали. К их возвращению домой мать вышла замуж, родила дочь. Но муж Василий оказался пьющим. Витя и Алеша, которым было 15 и 17 лет, дома почти не жили. Несколько раз по вызову соседей приходил участковый, так как подростки норовили изощренно гадить жильцам квартир почти у каждой двери да еще расписывали испражнениями все стены подъезда, били стекла, лампочки. И потом куда-то пропадали, их местонахождением Раиса, разумеется, не интересовалась. За проделки своих отпрысков ей лишь приходилось платить штрафы. Мужу надоело отвечать за гнусное поведение пасынков, и он ушел от нее.

На скудное детское пособие и пенсию неработающей женщине, присматривающей за ребенком, трудно прожить. Она срывала зло на крошке дочери, у которой тело было в кровоподтеках. Случаев жестокого обращения с детьми сегодня немало. Раиса подала на алименты. Однако Василий в суде утверждал, что жена нагуляла дочь, а записала на него.

Сыновья Раисы продолжали беспризорничать, ночевать там, где их заставала ночь. А их мать, доведенная до отчаяния, однажды удумала появиться в подъезде голой, чтобы бдительные соседи заявили в милицию о нарушении общественной нравственности. Пришел участковый, составил протокол на ее хулиганство, Раиса просила ее забрать, а ребенка отдать в приют. Но ее просьбе тот не внял, выписал штраф, с чем и ушел. В другой раз она притворилась психически больной, надо как-то обратить на себя внимание. Она уже и сама попросила соседей подписаться, мол, ненормальная: губит, избивает, морит голодом дочурку...

Врач скорой психиатрической помощи нашел Раису вполне вменяемой, отвечающей за поступки, но симулирующей психастенический синдром. Словом, в психушках полно своих пациентов. Пусть милиция и органы опеки занимаются. Так и живет кое-как Раиса крохами от алиментов, скудным детским пособием, небольшой пенсией на утерю кормильца, да тем, что пожертвуют соседи...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых