Примерное время чтения: 3 минуты
76

"Лики России"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Есть фотохудожники, чьи работы запоминаются настолько, что после их вспоминаешь еще долго.

Настолько они западают в душу. К числу таких фотохудожников относится и Аркадий Курдиков. О его таланте можно рассуждать долго, но лучше всех это сделал В. Рысюков, искусствовед, член Союза художников, заслуженный работник культуры. Ему и предоставим слово.

Что для автора фотография? "Средство самовыражения, - отвечает он. - Я фотолюбитель в изначальном понимании этого слова: хобби и профессия для меня понятия равнозначные. Думаю, в этом плане я счастливый человек".

К особенностям его творческого "почерка" относится и то, что он занимается только "чистой" фотографией, то есть не прибегает ни к каким дополнительным техническим ухищрениям, которые сейчас так модны в среде фотохудожников. В его работах мы не встретим приемов ни "фотографики", ни "изогелия", ни комбинированной печати с разных негативов.

Наверное, это и делает запоминающимися его фотокомпозиции. Строгим отбором изобразительных компонентов, "выстроенностью" перспективы и, главное, вкусом и чувством меры он может поднять рядовой жизненный сюжет до высокого обобщения, повышенной художественной выразительности. Вот, например, его жанровая работа "Там, за горизонтом...". Дорога, уходящая вдаль, и тяжело шагающая немолодая женщина в валенках, с мешком за спиной и дорожным посохом в руке... Автор: "Я долго шел следом, пока не удалось "поймать" нужный момент, нужное состояние".

Есть среди его работ и пейзажи. Они достаточно разноплановы, но существует и нечто объединяющее их. В пейзаже автор пытается запечатлеть драматическое состояние природы: начальную стадию грозы, внезапный порыв ветра, затишье перед бурей.. Так, в композиции "Над обрывом" он показывает зрителю последние мгновения жизни дерева - ветры и дожди оголили корни, но оно еще каким-то чудом продолжает удерживаться на крутом склоне...

Тема Великой Отечественной неисчерпаема. Отдает ей дань и фотохудожник. В его архиве хранится множество снимков ветеранов, наших земляков, которые отличает бережное отношение к образам бывших фронтовиков. Среди них Герой Советского Союза Н. Мельников, дважды Герой П. Камозин и др. В последнем и уверенная посадка фигуры, и удачно найденные свето-теневые контрасты, выявляющие характерные черты лица, - все указывает на волевое начало, незаурядность сильной натуры.

Особой притягательностью обладают женские портреты ("Юля", "Очи черные", "Когда тебе шестнадцать", "Галина" и др.), где главным "дeйcтвующим лицом" становится неуловимая изменчивость таинственной женской души.

Есть у автора и мечта - создать серию портретов деятелей культуры и искусства нашего города. Начало, и достаточно весомое, уже положено: портреты заслуженных художников России Ю. Махотина и Е. Кожевникова, народных артистов В. Богатырева, М. Гермацкой. М. Гавриловой, композитора М. Белодубровского, писателей В. Динабургского, Н. Поснова, Л. Мирошина и др.

Портретов много, и за каждым Человек с его неповторимой личностью.

С тяжелым кофром на плече и фотоаппаратом в руках художника часто можно встретить на праздничных улицах города, торжественных вечерах, на берегу реки или в лесу, среди неказистых деревенских домишек, на разбитых дорогах брянской глубинки. Он всегда в поиске, всегда в движении, и это залог его творческих успехов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно