Эту историю я услышал от Клавдии Ивановны Леонтьевой восьмидесятидвухлетней женщины, ветерана войны и труда.
- Перед самой войной или за несколько лет до нее, - вспоминает Клавдия Ивановна, - моему отцу дали служебно-сторожевую овчарку по кличке Джек рыже-белой масти. Он был большой, как телок.
Нюх на немцев
Мы с братом, мамой уезжали в Саратов, отец перевелся в Москву на время оккупации. И Джека не взял с собой. Он остался во дворе. Соседей попросил присматривать за ним. О том, как Джек жил без нас, уже при немцах, нам рассказывали соседи. Джек как будто уже знал, что будут бомбить, стрелять, вырыл большую нору с углублением, такую катакомбочку. И вот началась бомбежка, он - в свое убежище. Иногда не выходил из него сутками.
Когда пришли немцы, Джек был спокоен, настороженно прислушивался. В наш дом стали на постой солдаты и младшие офицеры. Один фриц увидел рядом с будкой нору и подивился. Позвали соседку, старую женщину, она была прямая, в словах неразборчивая, что думала, то и говорила. Стали допытываться. Кто жил в доме, коммунисты? А наш отец был партийный, соседка кивнула.
- А собаку чего оставили? Кто такую нору вырыл ей?
- Да сама и вырыла. Вы-то бомбы бросали на нас, а ей куда деваться? - ответила соседка.
Немцам Джек понравился, они кормили его, брали с собой. Он шел за ними с опущенной головой. Они водили пса на поводке, своим командам обучали. Но Джек симулировал. А потом убежал в лес, который тогда подходил к городу ближе, чем сейчас. Джек в лесу и скитался одно время. Пришел ночью и к соседям попросился - есть захотел, жалобно скулил...
Несколько дней немцев не было. Соседи говорили, что они составы с лесом отправляли в Германию. Наши бомбили здорово. Дом сгорел, торчала одна печная труба. Что удивительно, во время бомбежки Джек в нору не прятался, наверное, понимал: от своих - нечего!
Смертельный нарост
При отступлении враги пытались увезти его с собой, но он убежал в лес. Когда немцев выбили из Брянска совсем, отец приехал домой. Джек встретил его с отчаянным лаем, будто бранил хозяина: мол, чего же ты оставил меня? Положил лапы ему на плечи и долго не отпускал, чем так растрогал отца, что он заплакал. А на ухе у Джека появился какой-то нарост. Соседка рассказывала, как немцы пытались увезти пса на лечение в Смоленск, но он им не дался. Вражеский дух не переносил. Мы тогда услышали по радио, что освободили Брянск, и тоже вернулись домой из Саратова. А потом отца направили в Калугу и взяли с собой Джека. Жили там года три, возвратились домой, а нарыв на ухе у него увеличивался. Иван Кириллович показал ветеринару. И он сказал:
- Собака опасно больна, можете и сами заболеть, ее надо уничтожить.
Отец долго не решался, Джек, конечно, был старый. У нас он жил после списания со службы лет десять. Отец не мог без волнения смотреть на него, да и мы тоже переживали. Как хотелось, чтобы ветеринар ошибся в своем приговоре. Отец еще спрашивал, может, не так страшна болезнь? Ничего не поделаешь, отец сходил в какую-то воинскую часть. Пришел капитан с солдатами и повели Джека на поводке. Он, словно понимая, что нет другого выхода, покорно пошел за ними. Отец сделал было шаг следом, чтобы вернуть его, но остановился, стоит, а по щекам слезы. Мы так хотели окликнуть и сами плачем, дыхание прервалось, голоса нет...
Военные увели его к Снежке, слышали выстрел, почему-то нам казалось, вот сейчас он прибежит. Нет, пришли военные и сказали, где закопали нашего Джека.
На следующий день отец нарвал цветов и пошел на его могилку. И ходил еще долго... Джек так и остался в нашей памяти самым лучшим псом, самым умным из собак...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть