aif.ru counter
24

Так где же быть памятникам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Брянщину хотят присоединить к Украине 21/03/2007

Две дискуссии сотрясают сегодня Брянск.

Размещать или нет военную технику в зеленом поясе города - роще "Соловьи" - и уместно ли вновь вернуть памятник купцу и меценату Павлу Могилевцеву на его прежнее место? Остановимся на второй.

Казалось бы, что может быть проще, чем восстановить историческую справедливость? Сто лет назад Брянская городская управа подвела итог всему тому, что сделали для города братья Могилевцевы - Семен (1842 - 1917) и Павел (1844 - 1909). Оказалось, немало. Общая сумма пожертвований составила 1 млн 28 тыс рублей. Это теми-то деньгами. В знак благодарности в 1915 году в торжественной обстановке в Павловском сквере по улице Московской был открыт памятник Павлу Могилевцеву. Построили его на средства Семена Могилевцева, а автором стал известный скульптор из Керчи Тюев. Прошло время, памятник разрушили, а на его месте возвели бюст командиру партизанского отряда Дмитрию Кравцову. В знак заслуг последнего перед партизанским краем.

Так давайте в знак уважения к благородному предку вернем памятник Павлу Могилевцеву на его прежнее место. А бюст Дмитрия Кравцова перенесем на Партизанскую поляну, где он и обессмертил свое имя подвигами в Великую Отечественную. Или установим его на территории школы N 2, носящей имя легендарного партизанского командира. Так нет же, раздаются голоса о нецелесообразности трогать бюст. Слов нет, нам дорога память и о меценате, так много сделавшем для Брянска и о партизане, освобождавшем его. Так может быть, имеет смысл провести всенародный референдум о том, где быть памятникам и прислушаться к гласу горожан?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых