aif.ru counter
16

Хлеб - всему головная боль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Живём за счёт Москвы 14/02/2007

Работники хлебопекарных предприятий подвели итоги прошедшего года и, как говорится, посчитали - прослезились.

Круассаны, фаготини, батоны турецкие

Круассаны вместо слоек, фаготини вместо плюшек и батоны турецкие вместо русских - вот, если верить статистике, вкусовые пристрастия брянского жителя. А вот потребление традиционных сортов за 2006-й год снизилось на 4 процента.

Причин тому несколько. Средняя семья у нас сегодня - всего три человека. Поэтому вместо 800-граммовой буханки хлебопекам пришлось разрабатывать мелкоштучные изделия. Плюс повышение заболеваний привело к появлению на рынке диетических сортов хлеба. И еще один момент: мигранты из бывших республик привезли с собой и рецепты своих национальных хлебных изделий.

Убытки в сотни тысяч рублей

В аутсайдерах - акционерное общество "Каравай" и хлебокомбинат N 1. Им все труднее справляться с конкурентами. Планы - 2007 - обратить внимание на соседние регионы и внедрить-таки более рентабельный ассортимент. А вот по какой цене - пока вопрос.

В минувшем году удалось дешево закупить в других регионах 5000 тонн сортовой муки. Это помогло снизить себестоимость продукции на 400 тысяч рублей. Однако уже в начале 2007-го ясно: ситуация непростая. Погода не позволила заготовить рожь необходимого качества и в нужном количестве. Убытки в сотни тысяч только за январь терпят даже вчерашние лидеры.

Комитет госрегулирования тарифов вынужден принять решение по ценам на продукт N 1. И не сегодня-завтра на круассанах, турецких батонах и даже обычных "кирпичиках" будет наклеена новая цена: со знаком плюс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых