aif.ru counter
13

Как погуляли, братцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Даёшь символ городу 17/01/2007

Новогодние празднества отшумели. Позади остались и домашние застолья, и кругосветные вояжи, и, в конце концов, прогулки по родному Брянску, где погода так и не порадовала нас зимними пейзажами.

Как вели себя горожане в долгие праздничные каникулы и что с ними приключалось, выяснял наш корреспондент.

Взрыв не прогремел

А происшествиЯ начались аккурат 31 декабря. В половине одиннадцатого вечера в дежурную часть УВД Советского района позвонил неизвестный и сообщил, что возле кафе "Пятое авеню", что по улице Авиационной, обнаружен подозрительный бесхозный дипломат. Милиция среагировала мгновенно, и на место прибыла усиленная следственно-оперативная группа, сотрудники ОМОНа и руководители УФСБ и ГУ МЧС по Брянской области. Обследование дипломата велось при помощи специальных технических средств и служебной собаки. Милиционеры обнаружили косвенные признаки реального взрывного устройства и вероятной угрозы для жизни находившихся в кафе и возле него людей. В результате весь персонал "Пятого авеню" и все 30 человек, намеревавшиеся встретить здесь Новый год, были срочно эвакуированы. Тревога, к счастью, оказалась ложной. Сейчас возбуждено уголовное дело, проводятся необходимые следственно-оперативные действия и экспертизы. Вообще антитеррористической безопасности горожан милиционеры в этом году уделили максимум внимания - предновогоднему обследованию на предмет технической укрепленности и оборудования средствами охраны подверглись 95 потенциально опасных объектов жизнеобеспечения, в том числе 34 использующих сильнодействующие ядовито-технические жидкости и токсические вещества.

Не повезло в новогодние дни и 30-летнему директору одной из фирм - участнику корпоративной вечеринки, проходившей по улице Бурова в Бежице. В самый разгар веселья он повздорил с коллегой, после чего последний вызвал подкрепление в лице четверых друзей. Друзья подоспели не с пустыми руками, прихватив по бите. Директор скончался на месте, а "коллега" с подельниками скрылись с места преступления на машине.

Однако вскоре подозреваемые, а все они - жители Володарки - были задержаны по горячим следам. Двое из них арестованы, еще двое находятся под подпиской о невыезде.

Пиротехника не подводила

Однако отрадно, что прошлогодний смертельный случай с петардой, когда, напомним, в Володарском районе погибла девушка, в эти праздничные дни не повторился. Способствовали отсутствию подобных ЧП, в частности, меры по выявлению мест хранения и продажи некачественных пиротехнических изделий, представляющих опасность для здоровья. В результате изъято было более 10 тысяч таких изделий.

Щедрый новогодний подарок получили сотрудники отделения Суземка Пограничного управления ФСБ России по Брянской области - в виде 1200 женских халатов, 300 комплектов постельного белья и 200 полотенец. Все эти "товары народного потребления" за несколько часов до боя курантов вез в "Газели" житель Суземки. Не хватало "малого" - сопроводительных документов, на что водитель пояснил, что происхождение груза ему неизвестно, и вообще загружался он по просьбе... случайного знакомого и путь держал в Суземку. Проводится разбирательство.

Не давали покоя пограничникам и любители праздничных прогулок - через границу. Любопытно, что задержанные часто объясняли свои незаконные перемещения из одного государство в другое... желанием сэкономить на таможенных пошлинах. В итоге скупцы были вынуждены платить дважды - и пошлины, и штраф за нарушение границы.

Несмотря на регулярные предупреждения пожарных: мол, не курите же вы в постели после обильных возлияний, - в послепраздничную неделю на Брянщине произошло 48 пожаров. Шесть человек спасти не удалось, еще пятеро с ожогами разной степени доставлены в больницы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых