Примерное время чтения: 5 минут
122

Серого на пьедестал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Даёшь символ городу 17/01/2007

Возможно, уже в этом году у Брянска появится свой символ - волк. К работе над ним приступил скульптор Александр Венчиков.

В редакцию позвонил большой друг нашей газеты писатель Валентин Динабургский и сообщил, что уже готов предварительный макет памятника. Заинтересовавшись, отправился в парк им. А.К. Толстого, где работает Александр Венчиков.

За волка обидно

Волк, вылепленный из глины, в майке брянского футбольного клуба "Динамо" восседал в позе сказочного Емели. На ногах - лапти, одной лапой держит мяч, другой чешет голову: раздумывает, бить или не бить. Почему в позе Емели? Да потому, что, как выяснилось, сказочный герой этот удачливый: поймал рыбу в проруби, женился на царской дочке. Так вот, пусть и волку так же везет.

- Это предварительный проект, возможны другие варианты, - словно опередил мои мысли Александр Николаевич. - Предлагали просто посадить елочку, а под нее чучело волка из музея, но я с этим не согласен.

- Долго ли вы шли к своему волку, - интересуюсь у скульптора.

- Никуда я не шел, - отрезал он. - А если можно так выразиться, всегда жил с сознанием того, что его надо вылепить. Становилось обидно: у других городов есть свои символы, а у нас нет. И кому же быть символом Брянска, как не волку?

Это точно. Еще поэт Юз Алекшковский писал:

"Товарищ Сталин, вы большой ученый,

А я простой советский заключенный.

И мой товарищ - серый брянский волк".

- Сейчас мода пошла: ставят памятники водопроводчикам, сантехникам, - продолжает свою мысль Александр Венчиков, а мы себе, кроме Тютчева, ничего не установили. Да и на того деньги собирали всем миром. Конечно, Тютчев и Пересвет наше все, но к ним при всем уважении гостей в первую очередь не поведешь. В других городах тоже есть свои Буденные, Есенины, Брежневы - этим не удивишь. Требуется сказочный персонаж, это я для себя подметил, когда люди в парке им. А.К. Толстого возле скульптуры лисы задерживались, принимая ее за волка.

Да и Емеля с брянской Мадонной им тоже, как выяснилось, нравились. Приезжие недоумевали, Брянский край известен своими лесами, а памятника главной достопримечательности - волку - до сих пор нет.

Бронзы многопудье

По замыслу Александра Венчикова, волк нужен такой, чтобы его любили, возле него сразу же захотелось сфотографироваться. Необязательно памятник устанавливать в парке имени А.К. Толстого, можно и в каком-нибудь другом месте. Например, в центре Брянска, почти напротив кинотеатра "Родина", рядом со строительным техникумом давно пустует полукруглая площадка. В советские времена ее использовали для стендов с фотографиями передовиков производства. Символ Брянска - волк - очень хорошо вписался бы там.

Еще вопрос, из чего еще изготавливать? Бронза - дорого, дерево недолговечно, потребуется постоянный уход в латании трещин, да и кто возьмется за сооружение памятника - удовольствие это дорогое. В свое время за это ратовал политик Георгий Абушенко, но не изменились ли его планы? К слову, "Аргументы и факты-Брянск" на своих страницах давно уже выступали за сооружение памятника.

Если уж дело с памятником не сдвинется с мертвой точки, то хотя бы в качестве сувенира для гостей города волк просто необходим. В самом деле, я обошел несколько супермаркетов и убедился: с сувенирами у нас целая проблема. Разве что за них можно принять коллекционную продукцию ОАО "Брянскспиртпром" - мишку в кепке, держащего бочонок с надписью "Брянская медовая водка", да открытки с видами города. Только этого мало.

Волк карачевский

- Известно, уроженцев Брянщины за пределами нашей области именуют не иначе, как "брянские волки". Кто служил в армии, тот обязательно с этим столкнулся. Истоки данного прозвища уходят корнями в глубь веков. Все это связано как с дремучими брянскими лесами, так и с древнейшей историей нашего края. Волк - выносливый, умный и сильный лесной зверь. Согласно исследованиям краеведа В. Тищенко, наши предки с почтением относились к этому животному. О чем, по его мнению, свидетельствует сказка "Иван Царевич и Серый волк".

Согласно В. Тищенко: "Волхвы были жрецами славян. Они же - волшебники и колдуны, чародеи и кудесники, мудрецы, знахари и звездочеты. В общем составляли элиту тогдашнего общества, впитавшую в себя знания многих поколений и обладавшую даром предсказания событий, а может быть, даже и даром перевоплощения. Корни слов "волк" и "волхв" происходят от "волохотатый, "волосатый" и связаны с культом древнейшего бога славян Велеса (Волоса). Волхвы при исполнении ритуальных танцев одевались в шкуру волка. Отсюда происходит слово "волкодлак" - оборотень. Далекие жители Брянщины унаследовали воинственный дух и традиции своих пращуров и даже их древние прозвища - "волки".

Кстати, волк - природный санитар. Он поедает больных животных. А что полезно для природы, полезно и для нас. Кровожаден волк не больше чем всякая собака. Не такой он и хищник, каким его считают. Может питаться самой простой пищей: лягушками, насекомыми, даже плодами, ягодами. Случаи нападения волков на людей, например у нас на Брянщине, крайне редки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно