aif.ru counter
09.01.2007 00:00
12

Свинского вам счастья в хорошем смысле этого слова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Кабан как символ года 09/01/2007

Есть примета: если в год Кабана хотя бы в зоопарке покормить из рук это умное животное, то вы обязательно станете счастливыми.

Журналисту "АиФ-Брянск" (см. на фото) это удалось. А вот прибудет счастье или нет -пока неизвестно. К концу года мы обязательно вам сообщим, сбылась эта примета или нет.

Вот так Машка

Был случай в Клетнянском районе. Маленького кабаненка в лесу подобрал Юрий Тимошов. Из кабаненка Машка, так ее назвали, выросла в такую большую дикую свинью, прекрасно уживавшуюся с домашними свиньями. Как и собака по кличке Динго, Машка стала настоящим членом семьи. Играла с детьми, обожала получать из их рук лакомства, особенно морковку, повизгивала от радости при виде хозяина Юрия Тимошова. Прожив таким образом несколько месяцев среди людей, Машка совсем одомашнилась. Неоднократно Юрий пытался отвести ее обратно в лес. Куда там - прибегала обратно.

Про умных и понятливых

Последнее, впрочем, неудивительно. Умственные способности свиней находятся на довольно высоком уровне. Это упрямое и на вид неповоротливое животное отличается большой понятливостью и сообразительностью.

С давних пор свиней дрессировали и добивались от них замечательных успехов. Они поднимали щеколды, отодвигали засовы, указывали часы, складывали из букв продиктованные им слова. Когда французский король Людовик XI впадал в меланхолию, то к нему приводили обыкновенно несколько штук дрессированных поросят, разодетых очень пестро, которые плясали и играли под звуки волынки, вызывая веселые улыбки у короля. Подобным же образом развлекали и скучающую императрицу Анну Иоанновну. Во многих цирках свиньи, запряженные в экипаж, послушно ездили рысью и галопом.

Хрюша, фас!

Интересно, что во Франции свиней специально дрессируют для отыскивания драгоценных трюфелей. Свинья, обладающая очень тонким чутьем, очень скоро находит этот гриб и делает стойку над ним, пока не подойдет охотник. Впрочем, иногда бывает, что последний замедлит, и тогда, отрыв сама трюфель, свинья-охотница спокойно съедает его.

С большим успехом свиней дрессируют и для охоты. В Англии проживала свинья, которую выучили не только делать стойку, но и подавать убитую дичь. Чутье у нее было гораздо тоньше нюха охотничьей собаки: она прекрасно "открывала" куропаток, фазанов, глухарей, бекасов и кроликов, но, замечательно, никогда не делала стойки на зайцев. Почему - неизвестно, вероятно, считала их слишком ничтожной дичью.

Так что, уважаемые читатели "АиФ-Брянск", знайте, наступивший 2007 год назван свинским в честь этого умного и своеобразного животного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых