43

Балконные страдания семьи Сипачевых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Свинья - животное благородное 27/12/2006

Все чаще первые этажи зданий Брянска занимают магазины, офисы, банки. Так и на минувшей неделе с помпезностью открылся новый аптечный пункт на улице Ново-Советской.

Праздник удался - с клоунами и воздушными шарами. Но пока хозяева и гости, привлеченные рекламными акциями, веселились, на втором этаже дома - прямо над аптекой - волновалась семья Сипачевых. Для них строительство и открытие этой аптеки обернулись настоящей бедой. Брянский бизнес, пока далекий от цивилизованных норм, буквально прошелся по их головам.

Строительство без разрешения

- История эта началась год назад, - рассказала корреспонденту "АиФ-Брянск" жительница Нового Городка Ирина Васильевна Сипачева. - Началось строительство, и жизнь нашего дома превратилась в кромешный ад. Сутками стучали молотки, всюду грязь непролазная, пыль, шум. Да и если вы хотите что-то построить в непосредственной близости от моей квартиры, не поленитесь - придите, спросите согласия. Все ж по-соседски надо решать, по-доброму. Не пришли, не спросили.

Посоветовавшись, жильцы решили разобраться: законно ли вообще это строительство. Написали запрос в городскую администрацию.

- Дело в том, что у нас уже был подобный опыт - и удачный, - объясняет Ирина Васильевна. - Лет пять назад в нашем доме уже пытались построить офис - тогда мы также написали жалобу, собрали подписи, и... строительство остановили.

Наконец пришел ответ - действительно постановлением администрации помещение было переведено в нежилое - под аптечный пункт, и согласно новому Жилищному кодексу согласие соседей и впрямь не требуется, но... строительство ведется без разрешения главного управления архитектуры и градостроительства. И предписано аптечным деятелям "восстановить отмостку дома в месте прокладки кабеля, в подъезде дома выполнить побелку и окраску в месте задела проема входной двери, благоустройство прилегающей территории выполнить в соответствии с согласованным планом". Но строительство не остановилось.

- Получили ли они разрешение, нет - не знаю. Вроде бы отговаривались: получим по ходу, работы не приостановим, - рассказывает Ирина Сипачева. - Ладно, - подумали мы тогда, - должен же когда-нибудь этот шум прекратиться. Он и прекратился...

Но вот тут-то и начались беды семьи Сипачевых, живущих прямо над строящейся аптекой.

"Трое из аптеки"

- Три недели назад к нам пришли какие-то люди из аптеки. Не представившись, стали показывать какие-то картинки, где наш балкон, весь разукрашенный, обвешанный иллюминацией, служит вывеской для аптечного пункта. Мы отказались. Дело в том, что сейчас открывается много торговых площадей. Сегодня тут аптека, завтра - магазин и т.д. Что же, теперь постоянно наш балкон дырявить? - поясняет Ирина Васильевна. - Да и опасно это. В общем, не разрешили. Но что самое обидное - пришлось этих товарищей чуть ли не силой выставлять за дверь.

Приходили "товарищи" еще не раз. Сдавшись, Сипачевы попытались было с ними договориться: мол, поставьте нам пластиковые окна - два окна-то да балкон, авось не обеднеете. И устанавливайте свою вывеску, где хотите - даже белье не будем вешать, чтобы не портить внешний вид. Оказалось, что "обеднеют". Траты такие для хозяев аптеки оказались непосильными, или же жесткая экономия не позволяла цивилизованно договориться с собственниками балкона. "Трое из аптеки" в очередной раз наведались к Сипачевым.

- Они стали нам угрожать. Мелькали фразы: "Легче вас убрать, чем договориться!" Я испугалась - у меня двое детей, муж, - возмущается Ирина. - На шум прибежала соседка... Еле выдворили эту троицу.

Расплата

Ирина Сипачева обратилась в милицию - сразу в два отделения. Написала два заявления: мол, люди из аптеки угрожают моей семье. "Люди из аптеки", как называет их Ирина Сипачева, разбили все балконные стекла. Ирина вновь отправилась в милицию. Последовали проверки, замеры - выяснилось, что кирпичи, которые теперь "украшают" балкон Сипачевых, бросали трое - и одновременно. А еще бросали именно так, чтобы не повредить установленную-таки - чуть ниже балкона - вывеску аптеки. Это подтвердила милиция.

Вместе с участковым Ирина Сипачева спустилась в аптеку.

- Мальчик и девочка расставляли на витрине упаковки с лекарствами, - рассказывает она. - Ясное дело, они ничего не знали. Но участковый позвонил в главный офис аптеки. Там заявили: мы никаких окон не били. Понятно, они не били. Дозвониться непосредственному владельцу аптеки нам пока не удалось.

Приходил и пожарный, которому Сипачевы рассказали о своих опасениях - злополучная вывеска хоть и располагается ниже самого балкона, но менее опасной от этого не стала.

Застеклите окна!

- Мы просто боимся - что из-за несогласованной перепланировки нижнего помещения провалится пол, боимся, что светящуюся всеми цветами радуги вывеску может замкнуть и случится пожар, боимся нападений на нас и порчи нашего имущества, - жалуется Ирина Сипачева. - А ведь директор этой аптечной сети - известный в Брянске политик, чья первостепенная задача - отстаивать наши интересы, а не дикими способами расширять свои торговые площади. Вот и опасаемся теперь: поможет ли нам милиция? А хотим мы немногого - убрать злополучную конструкцию с нашей площади, застеклить балконные окна и самое главное - чтобы ни одна из угроз представителей аптеки не реализовалась в жизни.

Сейчас Сипачевы уверены: слуги народа часто поворачиваются к этому народу спиной. Изменится ли их мнение на этот счет, зависит от самой власти, которая, надеемся, не останется безучастной к проблемам брянской семьи Сипачевых.

Для справки

Согласно ст. 19 Закона "О рекламе" от 13 марта 2006 года "Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция". То есть все действия компании, занимающейся наружной рекламой, должны быть согласованы с собственником балкона, на котором планируется размещение вывески. Собственник также имеет право потребовать компенсацию за использование его собственности. В случае, если ваш балкон стал рекламным стендом без вашего согласия, можно пожаловаться в антимонопольный комитет - после разбирательства вывеску просто-напросто демонтируют.

Комментарий специалиста

Участковый уполномоченный Бежицкого РОВД Геннадий Гришин:

- Да, Ирина Сипачева предполагает, что стекла в ее квартире разбил кто-то из аптеки, так как у нее с представителями этой аптеки сложились неприязненные отношения. Однако мы этого пока не установили. Так как происшествие случилось поздно ночью, свидетелей нет, поэтому вряд ли удастся кого-то привлечь к ответственности. Не брали мы и отпечатков пальцев, поскольку дело не уголовное - за битье стекол предполагается административное нарушение, да и ущерб не превышает 500 рублей. Ведется следствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых