aif.ru counter
57

Яков Соколов - патриарх брянского краеведения

По книгам Якова Дмитриевича Соколова изучают историю Брянщины, а лучшего подарка, чем недавно изданный фундаментальный труд "Брянск - город древний" вам не найти.

По книгам Якова Дмитриевича Соколова изучают историю Брянщины, а лучшего подарка, чем недавно изданный фундаментальный труд "Брянск - город древний" вам не найти.

В роскошно изданном фолианте рассказано, казалось, обо всем. Как написано в аннотации, "это историко-краеведческие очерки о более чем тысячелетнем городе, повествующие о его седой старине и сегодняшнем дне, о его людях, промышленности, культуре, образовании, медицине, спорте, топонимике, памятных местах, названиях улиц, рек, озер... В ней немало интересных страниц о жизни края. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей и хорошо иллюстрирована 238 цветными фотографиями".

Краеведение - смысл жизни

Краеведение стало смыслом жизни Якова Соколова, а журналистика - призванием. С 1955 года - 30-летняя работа в парторганах, где он занимался агитацией и пропагандой, курировал печать, радио и телевидение. И все эти годы собирал материалы по истории Брянщины. Первую книгу - "Николай Чаплин", о трагической судьбе генерального секретаря ЦК ВЛКСМ и нашего земляка - издали в 1969 году. В последующие годы вышли: "На славной брянской земле", "Дорогие сердцу имена", "Памятники земли брянской", "Тайну веков хранящие", "Древнего Брянска частица", "Отчизны здесь моей начало" и т.д. Все книги прививают любовь к отчей земле. Последние годы были самыми продуктивными в его творчестве. В 2000 году выходит "Седая брянская старина" - историко-краеведческие очерки о брянском крае, его древних городах и селах (в книге рассказывается об истории 410 населенных пунктах Брянской области), расположенных на ее территории монастырях, протекающих реках и живущих людях. Работал над ней Яков Соколов четверть века. В "Старом колодце" (2001 г.) - сборнике коротких рассказов, новелл, миниатюр и эссе - с неожиданной стороны раскрылся писательский талант Якова Дмитриевича и его любовь к природе.

Ни дня без строчки

В 2002 году писатель порадовал читателей книгой "Читая брянские фамилии" - научным исследованием исторического происхождения почти двух тысяч фамилий людей, проживающих на брянской земле.

Много интересных материалов в писательской корзине Якова Соколова.

- Боюсь загадывать, - говорит Яков Дмитриевич, - но следующая книга, которую я почти закончил, носит условное название "Ветвисто древо наше брянское". Она о наших известных земляках, их любви к родному краю. Несмотря почти на 80-летний возраст и присущие ему болезни, писатель продолжает активно заниматься литературным творчеством, ведь это лучшее для него лекарство. В книге "Брянск - город древний" есть глава "Знаменитые земляки", в которой он рассказывает о судьбах 57 человек, удостоенных звания "Почетный гражданин города Брянска и Брянской области". Брянщина для них стала знаковой в судьбе, они много сделали для ее развития и процветания, прославили трудовыми и боевыми подвигами. Уверен, Яков Дмитриевич Соколов достоин чести быть в их рядах.

Справка

Яков Соколов - известный не только на Брянщине писатель-краевед. Для него история Брянского края стала главной темой 25 написанных им книг. Член Союза писателей и Союза журналистов, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии, А.К. Толстого и почетный член "Российского союза исторических городов и регионов". Вошел в энциклопедию "Лучшие люди России" в разделе "Родины славные сыны и дочери".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Как вы относитесь к созданию платных парковок в Брянске?