aif.ru counter
97

Музыкальный ноктюрн Геворгиса Бит Юнана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Сенсация: 40 минут - и в столице 06/12/2006

Отличник гостелерадио СССР, заслуженный работник культуры РФ Геворгис Бит Юнан 40 лет проработал на брянском радио музыкальным редактором, подарив нам встречи со многими людьми, ставшими гордостью России. Сегодня он гость нашей редакции.

- Какая встреча вам запомнилось больше всего?

- Наверное, я бы вспомнил три эпизода, произведших на меня неизгладимое впечатление. Это встреча с народной артисткой, выдающейся пианисткой, ведущим педагогом московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, профессором Т. Николевой у нее дома в Москве на Котельнической набережной. Кстати, родилась Николаева в Бежице, а дружила с Прокофьевым, Шостаковичем, Хачатуряном. Много концертировала в странах Западной Европы, Америки, Азии и умерла, кстати говоря, во время работы - гастрольной поездки в США. Это радиоинтервью есть практически единственное документальное свидетельство ее голоса. Меня больше всего поразила ее гостеприимность, опрятность, как будто перед тобой находилась милая бабушка, а ты был ее близким внуком.

Второй случай - это встреча с Павлом Камозиным, летчиком-истребителем, почетным гражданином Брянска, дважды Героем. На предложение об интервью Камозин заявил, что не любит их давать, что есть книга о нем, там уже все сказано. Тогда пришлось его обмануть, сказать, что проведем разговор, который нужен ребятам в школе, и незаметно я включил микрофон. Меня удивило, что Камозин начал в таком случае охотно рассказывать о войне, и на вопрос: "Пели ли Вы в бою?" - ответил, что им запрещали, но песня, конечно, помогала бить фашистов и самую любимую "Эй ухнем", разумеется, напевал. Так, не один вражеский самолет был сбит русским асом под звуки этой русской песни.

Когда я брал интервью у известного исполнителя романсов Евгения Беляева, то никак не мог подумать, что эта встреча превратится в многолетнюю дружбу. Впервые я увидел его в октябре 1974 года в государственном доме радиовещания и звукозаписи в кругу своих друзей и коллег - композитора Я. Френкеля и дирижера Ю. Силантьева. Выбрав момент, подошел, представился и сказал, что родом тоже из Клинцов. Лицо Евгения сразу озарила улыбка, как будто он встретил родного человека. Мгновенно мы поменялись ролями - и Беляев сразу стал атаковать меня множеством вопросов. Позже я подумал, что только такой человек мог так проникновенно петь старинные романсы и народные песни. Мы все годы переписывались перезванивались, встречались. Женя говорил: "Когда бываешь в Москве - первый звонок делаешь мне". Он был удивительный человек, любящий свою Родину. И французы видимо за это, ласково называли его "месье русская калинка".

- На личном энтузиазме вы продолжаете работу по возрождению памяти о наших знаменитых и незаслуженно забытых земляках?

- Да, речь идет прежде всего о Евгении Беляеве. Когда он умер 21 февраля 1994 г., то его очень быстро забыли. За гробом Беляева, также как когда-то и за гробом Моцарта, шло всего три человека. Ни Министерство обороны, ни Министерство культуры не помогли семье выдающегося певца. Хотя он и был народным артистом СССР, но по армейской службе достиг всего лишь звания ефрейтора, а таковым - помощь не оказывают. В день его 75-летия ни всероссийское радио, ни центральное телевидение даже не упомянули о соловье России, как называл его народ. И в этом году 11 сентября, когда ему исполнилось бы 80 лет, о нем умолчали. К сожалению, и Брянск обошел эту памятную дату. Лишь в Клинцах в мае прошел традиционный конкурс юных вокалистов в детской музыкальной школе, носящей его имя. Я же пытаюсь внести свое малое участие в то, чтобы имя Беляева не было предано забвению. Располагая в своем архиве редчайшими записями голоса Евгения, его друзей и коллег, невозможно оставить их невостребованными. Поэтому было организовано несколько встреч, на которых я поделился личными воспоминаниями о Жене и предоставил возможность собравшимся людям услышать его удивительный голос.

- Вы с надеждой смотрите в будущее?

- Я оптимист, верю в то, что брянские имена еще услышит Россия, как покорила ее, ставшая известной на весь мир Валя Игошина. В следующем году город моей юности Клинцы будет праздновать свое 300-летие, и непременно в большом гала-концерте рядом с известными музыкантами примут участие и юные таланты Брянщины. И, конечно, будет звучать любимый голос нашей юности - соловья России Евгения Беляева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых