aif.ru counter
497

Практическая магия: за и против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Когда за окном дождливо и слякотно, жителей мегаполиса одолевает осенняя депрессия - не ладится личная жизнь, что-то начинает побаливать, работать в хмурые осенние дни становится необъяснимо тяжело. Все вокруг серо и безлико... Кто-то пытается отмахнуться от сезонных недугов самостоятельно, как от надоедливой мухи, кто-то спешит к психологу, ну а кто-то - к всевозможным народным целителям и гадалкам. О них-то и пойдет речь сегодня. Мы предлагаем вам, дорогие читатели, несколько совершенно разных точек зрения на одну проблему - практическая магия, ясновидение, гадание.

Один на один с ясновидящим

От праха черного и до небесных тел

Я тайны разгадал мудрейших слов и дел...

Под этими строками средневекового философа, врача и поэта Абу Али ибн Сины, получившего широкую известность под именем Авиценна, готовы подписаться все брянские целители, маги и экстрасенсы, предлагающие свои услуги страждущим. С одним из них - ясновидящим Фениксом - встретилась корреспондент "АиФ-Брянск".

- Официально зарегистрированных народных целителей во всей Брянской области нет! Все, кто работает в этой сфере, действуют незаконно. Я же зарегистрирован в соответствующих органах и имею все необходимые документы на свою деятельность (исправно плачу налоги!), у меня на руках есть диплом факультета прикладной медицинской парапсихологии - парапсихолога-консультанта экстрасенса, выданный Международной академией развития человека под патронажем Елизаветы II (Великобритания).

Все мои предки обладали даром предвидения, и я - не исключение. Стараюсь максимально помочь каждому. А приходят люди разные: от 13-летих девочек-подростков, мечтающих расправиться с соперницей, до 90-летних стариков. Кстати, это миф, что мужчины к экстрасенсам не ходят - еще как ходят, и с той же неразделенной любовью! В первую очередь, я работаю с человеком как психолог. И только потом - как экстрасенс. Бывает, что и потенциальные само-

убийцы заходят. Все, говорит, жить не хочу, ничего хорошего в жизни нету. Тогда я прекращаю прием и часами беседую с таким человеком - не одного уже отговорил.

Бизнес помогаю наладить. А вот в просьбах помочь выиграть в казино, игровых автоматах отказываю. Грех это. Выигрыш - это ведь как охота: заработай сколько тебе нужно для пропитания, а больше не смей!

Дар ясновидения и предсказывания - это "жонглирование" мощными энергетическими потоками, зачастую это вредит самому магу. Вот друзья говорят мне: "А ты можешь, как Ванга целительствовать?" На что отвечаю: "Диагностировать заболевания можно научить практически любого за 2 - 3 недели. Но готов ли ты ради такого дара пожертвовать собственным здоровьем, собственной жизнью? (Ванга, к слову, умерла от рака)".

В Бога я верю, но не нравится мне, как эта вера преподносится священниками. Да и как может церковь привлекать к себе людей, когда сама она расколота на множество конфессий и движений?...

И напоследок хочу поделиться с читателями несколькими советами, как максимально наладить свою жизнь. Итак, во-первых, избавьтесь от греха уныния, отчаяния - это самый страшный грех. Во-вторых, не просите многого у высших сил - будьте уверены в собственных возможностях. В-третьих, если долго вы не можете решить какую-то проблему, отойдите в сторону, подумайте, взгляните на нее с другой стороны, и она вам поддастся. В-четвертых, освобождайтесь от старых рваных вещей, одежды, обуви... Или почините их, или выкиньте - но не храните дома. Ну, и в-пятых, не злоупотребляйте!

Медицинские методы верней и безопасней!

Между тем, в департаменте здравоохранения Брянской области таким явлением, как народное знахарство, не обеспокоены вовсе. Оно и понятно - есть дела поважней - нацпроект "Здоровье" реализуем. Однако разбираться с каждой жертвой того или иного местного целителя приходится в конечном итоге врачам.

- Не стану утверждать, что все целители шарлатаны, - говорит врач-психотерапевт областного психоневрологического диспансера Марина Муравьева. - Они у нас нынче грамотные - и психологические новинки изу-чают, и на всевозможные тренинги ходят.

Когда экстрасенс берется решать, какие-то бытовые конфликты, например семейные проблемы или вопросы воспитания, - это одно. Я допускаю, что в этих случаях может быть какая-то польза - скажется психология пациента, верящего, что именно этот целитель ему поможет. Или же предложит лечение травами - в этом случае состояние человека не ухудшится - и на том спасибо.

Совсем другое дело, когда такие врачеватели пытаются лечить психосоматические расстройства. Скажем, человек испытывает какие-то боли, скачет давление, побаливает сердце - за этими недугами зачастую скрываются психологические проблемы. То есть душевный конфликт вытесняется в соматическую симптоматику (это так называемая конверсионная реакция). Вот здесь-то экстрасенс и может серьезно навредить обратившемуся к нему. Скажем, чтение молитв, заговор воды - это не что иное, как трансовые методы. Если у человека расшатана психика, он начинает кричать, падает на пол и т.д. Целитель списывает эти явления на бесов, начинает их "изгонять" и запросто может спровоцировать серьезные осложнения. Человек попадает уже не к психологу или психотерапевту, а к психиатру.

Тот факт, что люди обращаются к целителям, а не к специалистам, объясняется это довольно просто. Если бы на нашем учреждении висела современная вывеска "Психотерапевтический центр", это пугало бы население куда меньше, чем "Психиатрическая больница N 1". Вот и идут горожане к магам и гадалкам - так психологически проще.

Вообще целители применяют схожие с психологами методы - они просто по-другому называются. Но в нашем диспансере их применяют профессионалы, а там - неизвестно кто. Приведу такой пример. Есть в психологии термин - "Жизненный сценарий". И если психотерапевт дает пациенту установку на положительную динамику развития его дальнейшей жизни: карьерный рост, крепкая семья, - то предсказатели зачастую предсказывают много негатива. Человек поддается на подобное "программирование" и потом просто не может выбраться из этого "круга".

Поэтому посоветую всем читателям: не пробуйте на себе непроверенные методы доморощенных целителей и гадалок - обращайтесь к специалистам. Ведь зачастую шарлатаны действуют по принципу: Mundis vult decipi, ergo decipaitur (Мир хочет быть обманутым, так будем же обманывать его (лат.).

Магия - не божественного происхождения

Мнение Русской Православной Церкви на сей счет однозначно.

- Все это колдовство от беса, - рассказал "АиФ-Брянск" настоятель Покровского собора протоиерей Сергий. - Ибо в Библии сказано:

"...Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;

ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;

будь непорочен пред Господом Богом твоим;

ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой".

В полном церковно-славянском словаре дано исчерпывающее толкование слова "чародей": "Приготовляющий отравы; колдун, ворожей".

Человек - вершина творения Божьего. От земных тварей его отличает разум и право выбора, данные Богом. Как распорядится этим правом человек, такой и ответ понесет. В Откровении Иоанна Богослова сказано: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...".

При тяжелых обстоятельствах люди хватаются за соломинку и, пытаясь найти легкий путь, идут к колдунам. Но не каждому духу верьте, сказано в Библии, все не от Бога. Для верующего душа куда важнее тела. Весь земной путь человека - это путь нравственного самосовершенствования, путь к Богу, и гадалкам, целителям, экстрасенсам и т.д. не место в жизни православного человека, да и вообще в нашей жизни. Я считаю, что если человек сам не понимает, во что ввязывается, придя к колдуну, об этом должны подумать власти.

Милиция их ловит

Куда чаще с гадалками-мошенницами и знахарями разного калибра сталкиваются сотрудники милиции.

Не так давно задержан в Брянске и передан орловским коллегам "целитель" и "йог" b>Эльчин Вагиф Аглы Джафаров, гастролирующий по городам и весям с различными трюками - от выдувания огня на публике до надувания горожан, отдающих мошеннику свои кровные на строительство "больницы нетрадиционной медицины".

- На практике сотрудники УВД Брянской области часто сталкиваются со случаями, когда цыгане, представляющиеся работниками органов социального обеспечения, ходят по квартирам, рассказывает заместитель начальника отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД Брянской области ихаил Мазовец. - В результате горожане лишаются денег и ценностей. Гипноз там или ясновидение - я не знаю. Однако с каждым таким случаем мы разбираемся, виновных наказываем. И неважно, кому пострадавший напишет заявление - в районное отделение милиции или БЭП, каждый факт мошенничества будет пресечен.

Кстати

На территории Российской Федерации с 1993 года действует федеральный закон "Об охране здоровья граждан". Он-то и позволяет заниматься врачеванием любому, кто имеет диплом целителя, выданный органами исполнительной власти субъектов Федерации или профессиональной медицинской ассоциацией. Понятие "оккультные услуги" в законе не встречается. Этот же закон запрещает проведение сеансов массового целительства. Незаконное занятие народной медициной (целительством) влечет за собой административную ответственность, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - уголовную ответственность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых