В брЯнских детских садах и школах прививать против гриппа начали традиционно за два месяца до возможной эпидемии - еще в середине сентября. Раньше вакцины хватало не всем. Теперь же это мероприятие значится в рамках нацпрокта "Здравоохранение", поэтому дефицита пилюль больше нет.
На сегодняшний день привито уже около 40 % детей. Примерно половина от ожидаемой цифры. Некоторые родители предпочитают укреплять иммунитет не уколами, а подручными средствами. Усиленно кормят детей луком и чесноком, дают витамины и другие разрекламированные лекарственные комплексы типа "Иммунал". Если в школах города предгриппозный сезон отличается от любого другого только ударной работой медсестры со шприцем в руках, то в детсадах спектр профилактических мероприятий куда шире.
Некоторые дошкольные учреждения следят за здоровьем подопечных круглогодично. К сожалению, таких в городе немного, но в их арсенале - самые современные методы: хвойные ванны с гидромассажем, кислородные коктейли с полезными добавками шиповника, мяты...
На третье блюдо в меню не кисель с комочками, а полезный и вкусный фиточай. Дети ходят босиком по камешкам, что закаливает их организм. Осенью добавляются новые процедуры. Прием витаминов - совершенно обычных ревита и аскорбинки, свежие лук, чеснок в пищу и просто в нарезанном виде на блюдце. К зиме сами квасят капусту и угощают малышей витаминными салатами. По утрам и вечерам менее приятная процедура - оксолиновая мазь в нос.
И наконец, прививки. Воспитатели даже предупреждают родителей ничего дополнительно не предпринимать, так как все, что делается в саду - достаточно для профилактики простуды и гриппа. В детсадах, где уделяется столько времени укреплению здоровья ребенка, практически всегда группы заполнены на 100 %. А слово "карантин" там даже не звучит".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть