aif.ru counter
19

Дмитрий Медведев объявил: "Синезёркам - труба!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Дмитрий Медведев объявил: "Синезёркам - труба!" 11/10/2006

Поселок с поэтическим названием "Синезерки" встретил главное событие в своей истории - открытие газовой трубы.

Радость для синезерцев была двойная. Дело в том, что на подготовку к торжеству (а ожидался сам первый вице-премьер!) власть выделила некоторые средства, что сразу же сказалось на внешнем облике поселка и его инфраструктуре. Можно сказать, месяц в преддверии праздника люди пожили почти как при коммунизме.

Про божий дар и яичницу

Антитеррористическим оплотом выступили сотрудники милиции, им помогали загадочные "люди в штатском", старательно выискивавшие в толпе потенциальных злодеев. К счастью, злодеи до Синезерок не добрались, а вот главным нарушителем спокойствия стал... местный пес. Дворняге так хотелось увидеть Медведева живьем, что сотрудникам безопасности не сразу удалось убедить животное не мешаться под ногами.

И вот свершилось - эскорт машин с мигалками подъехал к месту торжества. Впереди идущий первый вице-премьер председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев был одет просто, по-походному, в общем, казался "своим парнем". А Денин выглядел как именинник: еще бы - не каждый день удается собрать в Брянске такую солидную компанию.

Радость губернатора понятна: открывать синезерскую трубу куда приятней, чем, например, ругать районных чиновников на недавней коллегии.

Там Николай Васильевич выступил в роли своего знаменитого тезки Н.В. Гоголя, то есть как обличитель чиновничьего произвола: мол, зима на носу, а некоторые главы районов "не чешутся", как бы народ зимой не замерз. Отрадно, что Синезерки теперь минует чаша сия, и складированные дрова у домов останутся последним воспоминанием о старых темных временах.

В роли Прометея

Хождение в народ, которое часто практикует Владимир Владимирович, стало у современного политика обязательным ритуалом. Действительно: как же уехать из Синезерок, не порадовав жителей поселка живым общением? Не понял бы народ такого равнодушия, поэтому Дмитрий Александрович, не щадя нервных клеток своей охраны, ринулся к заждавшимся людям. Общение получилось приятным для обеих сторон: народ пришел в восторг, вживую увидя VIP такого уровня; а гость получил порцию людской благодарности за проложенную трубу. Словом, трудно отрадней картину нарисовать...

Затем состоялось главное событие праздника - первый вице-премьер, словно Прометей, возжог огонь, подарив его людям. Это стало настоящим божьим даром для жителей Синезерок (спонсор божьего дара - "Газпром"). Наконец-таки и до этого небольшого поселка Брянской области докатилось колесо цивилизации.

Тонущего в овациях первого вице-премьера проводили в стоящий неподалеку дом местной 82-летней пенсионерки Татьяны Рощиной. Здесь Дмитрий Медведев показал на практике, что современный политик должен уметь не только распекать своих подчиненных, но и испекать омлет для своих потенциальных избирателей. Жарил первый вице-премьер блюдо на свежепущенном газе. "Неплохо бы, чтоб следующую яичницу мне приготовил Путин или Фрадков", - наверное, подумалось старушке-хозяйке. В общем, идиллия удалась.

Про хрустальную мечту

В то время как вице-премьер потчивал хозяйку омлетом с салом и на козьем молоке, тарелка (спутниковая) на крыше машины Первого канала напоминала об обещанном в администрации обеде. По прибытии в Брянск не избалованные домашними блюдами московские репортеры с видимым удовольствием уплетали произведения местных поваров. А на десерт было совещание в Хрустальном зале администрации. Здесь то и дело проскальзывала высшая политическая знать России, а процент губернаторов на квадратный метр площади просто зашкаливал! Ведь присутствовали практически все главы областей Центрального федерального округа.

Первым слово взял гендиректор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев, который обозначил насущные проблемы газификации страны. Особенно было приятно услышать, что в данном вопросе Брянская область находится в числе ведущих. Процент газификации как сельских районов, так и городских у нас оказался выше, чем в среднем по стране. Николаю Васильевичу Денину (в отличие от некоторых его коллег) краснеть не пришлось.

"Хрустальной" мечтой собравшихся в Хрустальном зале стала "поголовная" газификация всех "домовладений" (как выражались губернаторы) в регионах России. Но как съязвил один из участников, этот план сродни лозунгам "Каждой советской семье по квартире" или "Коммунизм к 1980 году".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых